Качественный анализ соединений B12 в экстрактах сыворотки крови больных острым лейкозом

Качественный анализ соединений B12 в экстрактах сыворотки крови больных острым лейкозом

Качественный анализ соединений B12 в экстрактах сыворотки крови больных острым лейкозом был осуществлен у 27 человек до начала специфической терапии. Сведений о составе кобаламинов в крови больных острым лейкозом мы не нашли в доступной нам литературе. Результаты исследования качественного состава соединений В12 у больных острым лейкозом показали, что в сыворотке крови присутствуют физиологически активные формы кобаламинов.

На электрофореграммах они располагались в зонах обычного положения стандартных препаратов циан-, метил-, окси- и 5-дезоксиаденозил-В12. Соотношение их было различно у отдельных больных с преобладанием либо одного производного, либо равном их количестве. У части больных (11 человек, из которых у 7 была диагностирована лимфобластная форма лейкоза) группа электронейтральных соединений в зоне цианкобаламина составляла наибольшую фракцию, и активные производные витамина B12 были выявлены в меньшем количестве, так же очень важным вопросом на сегодняшний день остается грамотная организация и проведение свадеб, подробно об этом можно узнать здесь – http://svadbamigom.ru/.

У большинства обследованных больных метилкобаламин представлял основную фракцию соединений B12 в крови либо был обнаружен в равном количестве с оксикобаламином.

5-Дезоксиаденозил-В12 не являлся преимущественной формой в крови больных острым лейкозом, так же как и у здоровых людей. В некоторых случаях он не выявлялся на биоавтограммах или был выражен незначительно (у 11 человек). У остальной группы больных острым лейкозом, особенно при значительно увеличенном общем содержании соединений B12 в крови клинически наиболее тяжелых больных, его присутствие четко определялось методом биоавтографии.

Важно подчеркнуть, что указанные соединения B12 выявлялись у больных острым лейкозом с нормальным общим содержанием производных витамина В12 в сыворотке крови (преимущественно при лимфобластном варианте острого лейкоза), а также у больных со значительно повышенной концентрацией витамина B12.

В качестве иллюстрации могут быть приведены результаты исследования крови больных с различными вариантами острого лейкоза.

Больная острым лимфобластным лейкозом М., 53 лет. До поступления в клинику не получала лечения. Общее содержание соединений витамина В12 в сыворотке крови находилось на нижней границе нормы —108 пг/мл. Качественный анализ кобаламинов обнаружил присутствие коферментных форм с преобладанием метилкобаламина (рисунок ниже положение – а).

Больная острым миелобластным лейкозом Г., 62 лет. При сниженной общей концентрации соединений витамина B12 в крови до 75 пг/мл отчетлив о выявлялись указанные формы кобаламинов с преобладанием оксикобаламина. Результаты дополнительной обработки экстрактов сыворотки щелочным цианидом подтверждали их принадлежность к щетинным аналогам витамина В12 (рисунок ниже положение – б).


Биоавтофореграммы сыворотки крови больных острым лейкозом

Биоавтофореграммы сыворотки крови больных острым лейкозом

а — острый лимфобластный лейкоз; б — острый миелобластны лейкоз.
Нижние графики каждого рисунка представляют контрольные биофореграммы
после обработки экстрактов щелочным цианидом на свету.



«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха