Диагностика эпилепсии

Для диагностики эпилепсии важнейшее значение имеет электроэнцефалографическое исследование.

Электроэнцефалография позволяет не только установить наличие пароксизмальной активности в мозге, но и определить с большой точностью локализацию эпилептогенного очага, а также следить за динамикой изменений, контролируя эффективность антиконвульсантной терапии. Современные представления о патогенезе и течении эпилептического процесса сложились благодаря электроэнцефалографическим исследованиям.

Различные типы припадков имеют более или менее специфическую электроэнцефалографическую картину. Для малых приступов характерно появление комплексов «пик – волна» или «волна – пик» с частотой 3 в секунду, однако эти же изменения могут наблюдаться и при психомоторных приступах, а иногда и при больших, для которых более типичны симметричные усиливающиеся комплексы медленных волн.

В межприступном периоде при эпилепсии определяются комплексы острых волн и пиков, периодически регистрируются «вспышки» высокоамплитудных медленных волн.

Для выявления скрытой эпилептической активности применяют провокацию («активация ЭЭГ») в виде гипервентиляции, ритмических световых или звуковых раздражений.

При эпилептиформном синдроме в отличие от эпилептической болезни электроэнцефалографические изменения в межприступном периоде, как правило, отсутствуют, что имеет большое диагностическое значение.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →