Физиология становится ярко выраженной комплексной областью науки

Физиология становится ярко выраженной комплексной областью науки, использующей методы, принципы и фактический материал из многих других областей: физики, химии, кибернетики, математики, психологии и др.

Ясно, что это ставит перед физиологами ряд трудных и ранее почти не возникавших проблем методологического и методического характера. Обычное их решение, состоящее в том, что необходимо «самое тесное сотрудничество специалистов в других областях с физиологами», конечно, не является достаточно удовлетворительным. Такое сотрудничество будет во много раз более плодотворным, если физиологи будут самостоятельно разбираться в тех областях науки, которые они хотят непосредственно включить в свои исследования.

Здесь возникает вопрос: в какой мере это действительно возможно?

Необходимо со всей определенностью подчеркнуть, что боязнь физиологов, в особенности молодых, приступить к активному изучению математики, физики или кибернетики является преувеличенной и наносит большой вред делу.

Содружество физиолога с математиком должно быть действительно творческим. Такое содружество предотвратит немало ошибок, а главное, избавит от таких постановок исследований, и которые хотя и не являются собственно ошибочными, однако могут быть заранее квалифицированы как малоперспективные, ведущие к результатам, которые далеко не соответствуют затраченным труду, времени и средствам.

Не менее важным является также то, что на основе овладения фактическими элементами физики или кибернетики физиолог сможет самостоятельно подойти к познанию сущности данной смежной области знания, понять ее философские основы и новейшие принципиально важные проблемы. Именно такой подход дает возможность прямо или косвенно связать «глубинные проблемы» современной физиологии с остальным естествознанием.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад