Список специфических свойств мозговой деятельности

Весь огромный список специфических свойств мозговой деятельности теперь может быть выражен с помощью объективных информационных понятий, переведен на язык теории моделирования и программирования.

При этом некоторые термины («ощущение», «чувствительность» и т. п.) заменяются совсем иными (получение, перекодирование, передача и переработка информации), а ряд психологических терминов (например, «память») получают иной, строго объективный, в частности чисто технический смысл и значение.

Возникновение и развитие тех или иных психических свойств может быть раскрыто как усложнение и совершенствование информационной деятельности, которая логически не обязательно должна быть связана с элементами психизма.

Из приведенных рассуждений иногда делается вывод: поскольку сложные преобразования информации, осуществляемые мозгом как высокоорганизованной материальной системой обязательно связаны с психикой и элементами сознания, то следует ожидать, что и в электронных машинах при достижении ими некоторого достаточно высокого уровня сложности также должно появиться нечто вроде ощущений, эмоций, сознания и т. п.

Однако проблема заключается совсем в ином. Как теперь доказано, информационная деятельность чрезвычайно высокой (в принципе любой) сложности может быть осуществлена чисто объективными, «машинными» процессами.

Поэтому в плане эволюции нервной системы и высшей нервной деятельности возникает необходимость рассмотрения вопроса, в силу чего эта эволюция пошла по пути обязательной связи с психическими свойствами, с субъективным фактором?

Ведь логика нервных сетей строго доказывает, что нейронные структуры достаточной сложности могут осуществить преобразование импульсной активности любого типа и, следовательно, в соответствии с физиологической нейронной теорией обеспечить приспособительное поведение без всякого участия психических факторов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад