Достижения информационной техники

Поэтому достижения информационной техники, хотя и модельные, являются аргументом как против идеалистической концепции сущности психики и мышления, так и против упрощенческих механистических взглядов, в рамках которых невозможно представить, что мозг может обладать высокой внутренней активностью.

Существование машин, реализующих переработку информации огромной сложности, делает правдоподобным предположение, что аналогичные процессы могут объективно-физиологически происходить и в нервных сетях мозга.

Кроме «простого» замыкания временных связей, на нейронно-синаптическом аппарате разыгрываются сложнейшие информационные взаимодействия, которые в совокупности и должны составить истинный объективный внутримозговой механизм поведения. Это относится прежде всего к работе анализаторов, которую И. П. Павлов считал вторым основным механизмом высшей нервной деятельности.

Эта область физиологии все еще остается малодоступной как для объективного изучения (имеются в виду центральные механизмы), так и для логического осмысления единства аналитических и синтетических процессов, сложность и совершенство которых представляют в настоящее время вызов кибернетической теории и технике.

Что касается основного внешнего фактора условнорефлекторного поведения — безусловного подкрепления, то нужно подчеркнуть, что его роль как активирующего, направляющего и санкционирующего (в положительном или отрицательном отношении) агента относится не только к механизму временной связи в классическом временном сочетании с индифферентным раздражителем.

Безусловное подкрепление в той или иной форме является в конечном счете решающим и определяющим фактором для образования любых форм приспособительного поведения. В этом аспекте принцип внешней обусловленности образования и закрепления временной связи приобретает колоссальное значение не только для изучения процессов обучения в физиологии и психологии, но и для кибернетического моделирования этих процессов.

Таковы некоторые проблемы развития современной нейрофизиологии в свете ленинской теории отражения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →