Анализ и обобщение уникальных экспериментов

Анализ и обобщение уникальных экспериментов является существенным источником развития физиологии и клинической медицины. В связи с этим в физиологии довольно отчетливо выделяется такой ее раздел, как клиническая физиология, концентрирующая внимание на изучении закономерностей функционирования организма в целом и отдельных его органов в условиях патологических изменений жизненных процессов при различных заболеваниях.

«Для изучения функций многих органов, в особенности анализаторных аппаратов, клинико-физиологическое исследование нередко дает значительно больше, чем экспериментальное исследование, проводимое над животными».

Физиологию принято подразделять на общую, сравнительную и специальную.

Однако перечисленные подразделения не являются альтернативными, многообразно перекрещиваются, переходят друг в друга. Нужно вообще сказать, что поистине колоссальное физиологическое «хозяйство» весьма слабо внутренне упорядочено, что отрицательно сказывается на разработке общетеоретических вопросов и планировании развития физиологии. Классификация и систематизация многочисленных разделов и отраслей физиологии, исследование внутренних корреляций и взаимопереходов между ними — довольно актуальная задача.

В сложном комплексе физиологических знаний одно из центральных мест занимает нейрофизиология, представляющая собой, в свою очередь, чрезвычайно разветвленную область, связанную почти со всеми остальными разделами физиологии и несущую наибольшую ответственность за понимание целостного функционирования высокоразвитого организма.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад