Жить, значит умирать

Однако, принципиально важным является положение, которое высказано в работах А. А. Богомольца, А. В. Нагорного, М. С. Мильмана, М. Бюргера — старение начинается вместе с возникновением жизни, с первых дней и часов развития организма, с первым делением клеток. И здесь мы видим яркое выражение диалектического закона единства и борьбы противоположностей.

«Жить, значит умирать» — говорил Ф. Энгельс.

Многочисленные данные свидетельствуют, что развитие изменений в разных органах и системах в процессе старения неравномерное, темп нарастания их в разные возрастные пе-риоды и у разных индивидуумов различен.

Все это определяет гетерохронность появления старческих изменений, различные типы старения организма (естественное или физиологическое старение и преждевременное). Еще в работах С. П. Боткина, И. И. Мечникова, А. А. Богомольца, Н. Д. Стражеско подчеркивалась необходимость разграничений физиологического и преждевременного старения.

Этот вопрос приобретает особую актуальность в наши дни, когда борьба с преждевременным старением становится общегосударственной задачей. Естественное (физиологическое) старение закономерно, оно неизбежно, как и заключительный этап жизни — смерть. Ф. Энгельс писал: «Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как существенный момент жизни, которая не понимает, что отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше,—смертью. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →