Журнал «Revue de la medicine nouvelle», 1953г.

Систематически публикуются статьи о роли социальных факторов в медицине в теоретическом журнале английской коммунистической партии «Marxism today». Прогрессивные деятели естествознания и медицины Австрии Вальтер Холличер, Альфред Грейль и Гуго Глязер издали ряд книг, в которых раскрывается материалистическая научная картина мира и указаны прогрессивные черты современной медицины.

Но наибольший интерес к философским вопросам медицины проявляется в таких социалистических странах, как Румыния, Чехословакия, Болгария, Польша, Германская Демократическая Республика.

Ряд статей, посвященных понятию болезни, взаимосвязи диалектики и частных методов в науке, применению кибернетики в биологии и медицине, проблемам наследственности, целостности и структурности, был опубликован в румынском журнале «Cercetari filozofice», в чехословацких журналах «Filosoficky Casopis» и «Casopis Lekofu ceskych», в болгарских журналах «Философски мисьл» и «Съвременна- медицина» и в ряде изданий Германской Демократической Республики и Польши.

Особенно надо выделить работы Ивана Панчева, Ивана Колайкова, Веры Давыдовой-Павловой (Болгария), С. Димитриу (Румыния), Феликса Виды-Вирски и Оскара Ланге (Польша), В. Реймана, А. Метте, Ф. Юнга, Г. Штрааса, Г. Клауса, Я. Сегаля и др. Огромную помощь философам оказывают работы по философским проблемам дарвинизма почетного президента Болгарской Академии наук, почетного академика АН СССР Тодора Павлова.

Вопрос о применении методов кибернетики и моделирования в биологии и медицине и понятие «болезнь» были предметом обсуждения в I960 г. на симпозиуме в Берлине, посвященном 150-летнему юбилею университета им. Гумбольта и 250-летнему юбилею больницы Шарите (Материалы симпозиума опубликованы в виде сборника «Arzt und Philosophie», 1961).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →