Диалектика как исследования в науке, всеобщий метод в том числе в медицине

Диалектика как метод представляет собой подлинно научный подход к действительности, к познанию и изменению мира, способ исследования и основанного на его результатах практического действия.

Чтобы избежать ошибок и метафизического толкования развития, исследователи медицинских проблем должны, исходя из известной ленинской характеристики двух концепций развития, сделать вывод, что марксистская диалектика находится в неразрывном единстве с марксистским материализмом и в свете этого исходного положения рассматривать борьбу концепций в медицинской генетике, борьбу принципа нервизма с принципом целлюляризма и др. Всеобщая связь предметов и явлений неотделима от их движения, изменения и развития.

В. И. Ленин требовал соединения всеобщего принципа развития с всеобщим принципом единства мира, природы, движения, материи. Применение диалектического метода в медицине связано с методологической ролью общих теоретических принципов в медицине и на его основе с взаимодействием специальных методов исследования.

Всеобщая диалектическая концепция взаимосвязи конкретизируется в принципе единства человеческого организма со средой, единства функции и формы в их историческом развитии — в принципе диалектической связи структурности и нервизма, всеобщих принципах развития, единства мира и взаимосвязи — в общебиологических принципах, которым специфически подчинен и человеческий организм (в таких, как эволюция, целостность, саморегуляция, обратная связь и др.).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад