Закон единства и борьбы противоположностей

Закон единства и борьбы противоположностей вскрывает противоречивость патологического процесса как момента противоречия между самим этим процессом и защитной реакцией организма и противоречивость самой болезни как единства внешних и внутренних противоположностей, эндогенных и экзогенных факторов, как момента в противоречии «болезнь — выздоровление».

Отсюда сущностью болезни является единство и борьба повреждающих и защитно-компенсаторных механизмов, нарушение меры здоровья, противоречивого относительного единства организма и среды, относительной приспособляемости организма к среде и трудоспособности человека. Вызревание и разрешение этого противоречия путем перехода организма в новое качественное состояние (выздоровление или летальный исход) есть конечные этапы развития этого противоречия.

Только в свете закона единства и борьбы противоположностей можно понять количество и качество как противоположные стороны данного предмета и меру как единство данных противоположностей.

В единстве и борьбе противоположностей В. И. Ленин видел ключ к «скачкам», «перерыву постепенности». Разрешение противоречий является внутренним содержанием скачка, внутренним содержанием перехода количественных изменений в коренные качественные. Переход к новому качеству в той или иной форме зависит от методов и своевременности разрешения противоречий.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →