Совокупность качеств разных порядков сложности

Нам представляется правильным рассматривать взаимоотношения между ними в плане трактовки многокачественности как совокупности качеств разных порядков сложности, несравнимых друг с другом. Все зависит от того, в какой связи мы рассматриваем то или иное качество в совокупности его существенных и несущественных свойств, в какой связи находятся данная относительно устойчивая определенная система и ее подсистемы.

Так, дискуссия о происхождении и сущности жизни, например, показала, что нет никаких оснований подвергать сомнению положение Ф. Энгельса о жизни как способе существования белковых тел, но под белковым телом следует понимать не просто белок, а и интегрированные с ним нуклеиновые кислоты и фосфорорганические соединения К Безосновательно главным признаком живого считать не обмен веществ и не материал, из которого состоит живое, а самоуправление.

Однако в важнейшие признаки жизни следует включить, наряду с основными (самообновление, связанное с обменом веществ, и самовоспроизведение), также саморегуляцию и некоторые другие признаки, изучаемые физико-химическими методами и кибернетикой (приспособляемость, самосовершенствование путем эволюции, принцип обратной связи).

Что же касается наименее организованных форм жизни самых низких ступеней биологической организации, то лучше говорить в этих случаях о «саморегулирующихся биологических структурах или системах».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад