Принцип структурности

Проблема структурности материи в последнее время среди других философских проблем естествознания выдвигается развитием науки на одно из первых мест. Это и понятно.

Ведь структурность — одно из коренных всеобщих свойств или признаков материи вообще. Однако понятие структуры в медикобиологических науках, как и в ряде других наук, до последнего времени выступало как многоплановое и нечеткое. Понятие структуры употребляли также в смысле строения или конструкции, пространственного расположения (конфигурации) элементов организма, отождествляли с понятием формы.

Использовали его и в смысле самого важного и устойчивого, отождествляя с понятием сущности. Говоря о микро- и макроструктурах, о физических и биологических, клеточных и социальных структурах, некоторые ученые даже считают, что нельзя дать единого для всех наук определения этого понятия. Но в медико-биологических науках все более и более пробивает себе дорогу понимание структуры как «принципа, способа, закона связи элементов целого, системы отношений элементов в рамках целого».

Все больше говорят об «анатомофизиологической структуре» того или другого организма, объединяя в это понятие представление и о содержании, и о форме данного организма. Действительно, структура есть закономерная связь и упорядоченность элементов и процессов какой-либо целостной или суммативной системы, отражающая взаимосвязь как содержания, так и формы этой системы (в живом организме — функции и формы). При этом необходимо иметь в виду, что структура не статична, а динамична, неравновесна и в известном смысле самостоятельна (сходные структуры не всегда выполняют сходные функции).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →