Знание причин

Знание причин — существеннейшее дело медицины, во-первых, потому, что только зная причину болезни, можно бороться с ней, и, во-вторых, потому, что зная причину, можно не допустить ее действия на организм. «Наше объективное объяснение есть истинно научное, т. е. всегда обращающееся к причине, всегда ищущее причину» (И. П. Павлов).

В патологии причинно-следственные отношения выступают, в специфической форме, в частности, в этиологии даются представления о причинах и условиях возникновения болезней, а в патогенезе — о механизме возникновения и развития болезней, т. е. о результате действия причин и условий. «Профилактика вместе с этиологией ставит клинику на научные рельсы» (Н. А. Семашко).

Для профилактического и социально-гигиенического характера нашей медицины большое значение имеет изучение не только действующих, но и потенциальных причин возникновения болезней. В пользовании категорией причинности медицинской науке помогает философия.

Без помощи философии медицине никак не обойтись, ибо в органической природе, как говорил Энгельс, «царит такое многообразие взаимоотношений и причинных связей, что не только каждый решенный вопрос поднимает огромное множество новых вопросов, но и каждый отдельный вопрос может решаться в большинстве случаев только по частям, путем ряда исследований, которые часто требуют целых столетий. Какой длинный ряд промежуточных ступеней от Галена до Мальпиги был необходимым для того, чтобы правильно установить такую простую вещь, как кровообращение у млекопитающих! Как мало знаем мы о происхождении кровяных телец и как много не хватает нам еще и теперь промежуточных звеньев, чтобы привести, например, в рациональную связь проявления какой-либо болезни с ее причинами!».

Философия, прежде всего, указывает на универсальный характер причинности.

Если, например, причины некоторых болезней еще не вскрыты или недостаточно вскрыты, то они, несомненно, будут вскрыты в будущем.

Так, онкологи сейчас связывают возникновение злокачественных опухолей с действием разных причинных факторов: химических веществ, канцерогенов, вирусов, ионизирующей радиации, расстройством гормонального равновесия организма, нарушением генетических механизмов. Все они, по-видимому, принимают какое-то участие в развитии раковой болезни.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад