Специфическое воздействие факторов на организм

А. А. Богомолец в работе «Пути исторического развития основных течений научной медицинской мысли с точки зрения диалектического материализма» указывал, что специфическое воздействие на организм оказывают различные факторы: механические (ранения, контузия, трения, сдавливания, растяжения), физические (тепло, холод, лучистая энергия, электрический ток, ионизирующее излучение, атмосферные явления), химические, биологические. Последние он считал самыми главными, связанными с социальными условиями при их действии на человека.

На социальные условия особое внимание обращал и И. П. Павлов. В связи с вопросом о взаимодействии внешнего причинного фактора (как компонента причины) с организмом следует остановиться на таком варианте, когда патологические расстройства наступают из-за отсутствия того или иного вещества в организме. Это относится как к веществам, поступающим в организм из внешней среды (кислород, белки, жиры, углеводы, витамины), так и вырабатываемым внутри его (например, гормоны).

Мы нередко слышим, что причиной авитаминоза является отсутствие витаминов, а причиной гипоксии — отсутствие кислорода. В некоторых учебниках патофизиологии этиологические факторы делятся на две группы — в одних случаях болезнь возникает, когда они воздействуют на организм, а в других — когда тот или иной необходимый для нормальной жизни фактор отсутствует.

Проф. И. И. Федоров пишет: «Таким образом, причиной болезни может быть и воздействие патогенного раздражителя, и отсутствие необходимых для нормальной деятельности веществ». Аналогичной точки зрения придерживается и Д. Е. Альперн. На первый взгляд, все кажется обычным, понятным, привычным и правильным. Но можно ли отсутствующий в организме фактор считать причиной болезни, может ли отсутствующее в организме вещество производить действие?

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад