Представление о строении элементарных частиц

Современное представление о строении элементарных частиц превосходит самые фантастические допущения прошлого. В настоящее время физика насчитывает десятки элементарных частиц с их антиподами. Плодотворная идея, высказанная в одной области знания, может быть экстраполирована на другие, способствуя их развитию или возникновению новых научных дисциплин.

Так, идея о сложном строении и взаимодействии элементарных частиц, высказанная физиками, дала возможность биологам и медикам наметить пути изучения сложнейших процессов передачи наследственной информации в организме, расшифровать «генетический код». Удалось доказать, что последовательность аминокислот в белковой молекуле запрограммирована «азбукой», состоящей из так называемых пуриновых и пиримидиновых оснований.

Было установлено, что взаимосочетание четырех азотистых оснований — аденина, тимина, цитозина и гуанина, входящих в состав молекулы ДНК — в определенной последовательности обеспечивает запись генетической информации о том, как должна развиваться живая клетка.

Возникли новые области знаний: молекулярная биология, молекулярная биохимия, молекулярная биофизика и, наконец, молекулярная патология.

Это дало основание преодолеть ограниченность идеи немецкого ботаника Шлейдена и зоолога Швана о том, что растения и животные представляют собой «скопление клеток». Несостоятельной оказалась и концепция Рудольфа Вирхова, объявившего различные многоклеточные организмы, в том числе и человеческий, «сообществом клеток».

Была высказана «сумасшедшая идея» о том, что в основе живой материи лежат не просто клетки, а органические молекулы огромной сложности.

Это положение не могло не сказаться на подходе медицины к пониманию первоистоков болезни. Причину болезни стали искать в изменениях не только на клеточном, но и на молекулярном уровне. Стало известно, что яды, микроорганизмы, ионизирующая радиация вызывают химические изменения структуры, и следовательно, «кода жизни» в молекуле ДНК. Такой же «сумасшедшей идеи» ждет медицина, чтобы установить настоящие причины злокачественных (раковых) заболеваний.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад