Патология переходит с макроуровня на микроуровень

Прежде всего необходимо отметить, что современная патология переходит с макроуровня исследования живых систем на микроуровень.

Начинает формироваться новая область науки — молекулярные основы патологии, возникшая на материале молекулярной биологии. «В сферу молекулярной биологии вовлекаются не только явления, лежащие в основе нормальных биологических функций, но также и определенные патологические нарушения, служащие причиной некоторых болезненных состояний.

Уже накапливается материал, дающий возможность говорить о «молекулярных болезнях», при которых причина заболевания лежит в нарушениях тонкой структуры некоторых важных для организма молекул». Задача молекулярной патологии в том и состоит, чтобы выяснить связь между нарушениями жизнедеятельности с изменением структур молекул живого или их взаимодействия, так как жизнь — это не свойство какой-либо одной молекулы, а результат взаимодействия между молекулами.

Познание патологических изменений на макро- и микроуровне взаимно дополняет и обогащает одно другое. Их противопоставление методологически несостоятельно, и практически может приводить к метафизическому отбрасыванию и отрицанию накопленных в прошлом знаний.

Само противопоставление патологии макроуровня патологии микроуровня делает бесперспективной молекулярную, субмолекулярную и клеточную патологию. Качественное изменение и расширение объекта современной патологии (патологический процесс изучается вплоть до его молекулярных основ) потребовало привлечения идей и методов физики и химии, математики и кибернетики.

Объединенными усилиями биологов, врачей, физиков и химиков раскрыт ряд весьма существенных моментов жизни, связанных с деятельностью белков и нуклеиновых кислот, с хромосомными изменениями, мутациями, молекулярными и хромосомными болезнями, с взаимодействием вируса с клеткой.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →