Массаж при периостите (Конец сеанса)

Заканчивают сеанс массажем переднеберцовой мышцы: поглаживание (3—4 раза), выжимание (4—5 раз), разминание — подушечкой большого пальца, ребром ладони и подушечками четырех пальцев (по 2—3 раза).

Эффективность массажа увеличивается его сочетанием с тепловыми процедурами (ванночками, прогреванием в бане) и применением согревающих мазей. На тыльной части стопы массаж выполняется по следующей методике: поглаживание (2—4 раза), выжимание ребром ладони (3—4 раза), растирание — ребром ладони во всех направлениях, прямолинейное и кругообразное подушечками четырех пальцев (по 4—5 раз), прямолинейное и кругообразное подушечками больших пальцев (5—7 раз), поглаживание и выжимание (по 3—4 раза).

Весь комплекс повторяется 2—3 раза. После этого проводится непродолжительный массаж бедра и икроножной мышцы (1—2 раза каждый прием), внешней части голени и стопы. В течение дня массаж можно делать до трех раз.

Бывает, что физически ослабленному, пожилому или очень полному человеку затруднительно поднять голень и положить на бедро другой ноги или наклониться и дотянуться до голени и стопы.

Проведение самомассажа на голени и стопе облегчает разработанная нами и внедренная в практику лечебного самомассажа методика с применением массирования одной ноги с помощью другой.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →