Массаж при миалгии

Это заболевание проявляется болями в мышцах, ощущаемыми при давлении, активном и пассивном их растяжении и даже в состоянии покоя (не перепутать миалгию с невралгией вам поможет врач). Главные причины возникновения миалгии — охлаждение, продолжительное пребывание в сыром помещении (например, ночлег в сырой палатке во время туристских походов), в холодной воде, на сквозняке и т. п. Миалгия может быть следствием неправильной деятельности двигательного аппарата, малой подвижности либо, напротив, чрезмерного напряжения мышц. Сеанс массажа при миалгии начинают с легкого поглаживания и потряхивания (последний прием применяется на круглых мышцах).

После этого переходят к разминанию (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое и др.). Повторяют по 3—4 раза. После каждого приема разминания рекомендуется делать 2—3 поглаживания. Затем выполняются растирания (прямолинейное и кругообразное подушечками больших пальцев и такое же — подушечками четырех пальцев, кругообразное — фалангами согнутых пальцев, основанием ладони); все приемы — по 3—4 раза, чередуя их с поглаживанием и неболезненным давлением (одним и двумя пальцами, основанием ладони, кулаками).

Массажу должны предшествовать тепловые процедуры (ванна, соллюкс, парафинотерапия). Особенно эффективны паровая или суховоздушная баня. Если массаж выполняется в бане, его следует проводить после 2—3 заходов в парную. Между заходами нельзя выходить в прохладное отделение и тем более плавать в бассейне. Вместо этого рекомендуется теплая ванна или горячий душ с предельным напором струи, направленной на больное место. В парильном отделении полезно сделать «веничный компресс» — наложение горячего веника на больное место в течение 20—30 с. Хороший эффект дает резкое постегивание веником по больному месту.

При массаже следует избегать сквозняков; скамья должна быть предварительно согрета. Полезно использовать согревающие мази.

Методика их применения такова: вначале делается глубокий массаж, а в конце сеанса на больное место тонким слоем наносится мазь — не втирается, а именно наносится. При этом массируются области выше или ниже больного места, а к его непосредственному массированию приступают через 1—1,5 мин. Массаж должен быть глубоким, но безболезненным, чтобы не вызвать травму мягких тканей. (При сильной боли мазь можно втирать вообще только выше или ниже больного места.) После массажа (самомассажа) на больное место накладывают сухую повязку или компресс.

Массаж можно делать дважды в день, варьируя длительность сеансов. Вообще, первые сеансы должны быть непродолжительными и легкими, последующие постепенно усиливаются, а время их проведения может доходить до 7—10 мин.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →