Массаж при шейном остеохондрозе (Смена методики массажа)

После снятия болей в позвоночнике методика массажа меняется: число поглаживающих приемов уменьшается, а число выжиманий, разминаний и особенно растираний увеличивается. Именно растирание должно стать основным приемом последних сеансов. Отметим также, что продолжительность первых сеансов — 5—7 мин, а последующих — до 12 мин.

Массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе начинают после того, как утихнет острая боль. Проводится он всегда в положении больного лежа на животе, причем обязательно на твердой основе (столе, кушетке), которая не допускала бы прогибания позвоночника в поясничном отделе.

С этой же целью под живот подкладывается подушка (свернутое одеяло, валик и т. п.). Голени должны быть приподняты по углом 45°, что способствует расслаблению тела и особенно пояснично-крестцового отдела. Руки вытянуты вниз вдоль туловища. Голова должна лежать на правой или левой щеке, а всего лучше, если она будет немного опущена ниже кушетки, но опираться лбом на какую-то опору (например, стул).

Сеанс начинают со спины. Вначале делается массаж для снятия напряжения и боли. Этой цели служат комбинированное поглаживание (8—10 раз), легкое выжимание ребром ладони (2—3 раза) и двойное кольцевое (поверхностное) — оно проводится и на широчайших, и на длинный мышцах (по 4—5 раз). Закончив этот этап комбинированным поглаживанием (5—6 раз), переходят на ягодичные мышцы.

На них воздействуют: поглаживанием комбинированным (6—8 раз) и двойным кольцевым (4—6 раз), которое сопровождается легким потряхиванием в сочетании с поглаживанием двумя руками. Затем — массаж бедра: комбинированное поглаживание (6—7 раз), длинное разминание в сочетании с потряхиванием (по 3—4 раза) и снова комбинированное поглаживание (4—5 раз).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →