Массаж при радикулите (На передней части бедра)

На передней части бедра: поглаживание комбинированное, выжимание поперечное или ребром ладони, разминание — продольное и двойное кольцевое, выжимание (все — по 3—4 раза), потряхивание (2—3 раза) и двойной гриф (3—5 раз). В конце потряхивание и поглаживание (по 3—4 раза).

На задней части бедра: поглаживание двумя руками (3—5 раз), выжимание (3—4 раза), разминание двойное кольцевое (4—6 раз), потряхивание и поглаживание (по 3—4 раза), выжимание (3—4 раза), разминание — ординарное (4—5 раз) и двойное кольцевое (3—4 раза), выжимание (2—3 раза). В заключение — потряхивание и поглаживание (по 3—4 раза). Массируется и внешняя сторона бедра.

Здесь проводят растирание фасции (зигзагообразное, спиралевидное и кругообразное — гребнями пальцев, сжатых в кулак), выжимание с отягощением и после потряхивания растирание гребнями пальцев, сжатых в кулак, с отягощением (все — по 3—4 раза). Весь комплекс массирования бедра повторяют 2—3 раза. Заканчивают поглаживанием, выжиманием, двойным кольцевым разминанием и потряхиванием с поглаживанием (все—по 2—3 раза).

При радикулите может быть затронута и икроножная мышца, ее массаж выполняется примерно по аналогичной методике. Вначале массируют саму икроножную мышцу, а затем внешнюю часть голени.

Продолжительность сеанса массажа при пояснично-крестцовом радикулите зависит от того, насколько серьезно поражены тазовая область, бедро, икроножные мышцы. Первые сеансы — короткие и щадящие, постепенно их продолжительность и сила воздействия увеличиваются, проработка становится более детальной и целенаправленной.

Рекомендуется комбинировать массаж с тепловыми процедурами (теплая ванна, соллюкс, парафин и, конечно, баня).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →