Массаж при заболеваниях сосудов конечностей

Массаж при заболеваниях артерий верхних конечностей

Лучшее положение массируемого — лежа на животе; при начале массажа со стороны спины эффективность сеанса повышается. Если нет возможности лечь, массируемый должен сидеть, опираясь обо что-то неподвижное. Рука пациента с массируемой стороны должна лежать на бедре. Это позволяет полнее расслабить массируемые мышцы.

Массируемый лежит на животе. Массаж начинают с поглаживания всей спины (5—7 раз). Далее—выжимание ребром ладони (4—5 раз); его направление — от длинных мышц к широчайшим. Разминания тоже начинают с длинных мышц. Выполняется щипцевидное разминание — основанием ладони и фалангами пальцев, согнутых в кулак (по 3—4 раза). После выжимания (4—5 раз) и поглаживания (5—6 раз) делают растирания вдоль 61 позвоночного столба, межреберных промежутков и вокруг лопаток. Заканчивают массаж спины выжиманием и поглаживанием (по 4—5 раз).

Массируемый сидит. В этому случае полезно начинать массаж со стороны груди (2—3 мин).

Но вернемся к массажу в положении лежа и продолжим проработку — на верхней части спины. Здесь начинают с поглаживания от нижнего края лопатки вверх к шее, поочередно с одной и другой стороны (по 4—5 раз). Затем выжимание всей ладонью по трем-четырем участкам, начиная от позвоночного столба (по 4—5 раз).

Поглаживание (3—4 раза), а за ним снова выжимание — подушечками второго, третьего и четвертого пальцев на длинных мышцах верхней части спины ближе к позвоночнику (4—5 раз) и опять поглаживание. Наконец, разминание на длинных мышцах спины подушечками четырех пальцев и основанием ладони и выжимание с поглаживанием (все — по 3—4 раза).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →