Вспомогательные приемы

Движения, относящиеся к вспомогательным приемам, нашли широкое применение в гигиеническом, спортивном и лечебном видах массажа; в ряде случаев им отводится 20—30% времени проводимого сеанса. Они используются при восстановлении работоспособности после физических нагрузок, после травм и заболеваний суставов.

Улучшая секрецию синовиальной жидкости, а также крово- и лимфообращение в области суставов, они благотворно влияют на весь опорно-двигательный аппарат, включая мышцы. Кроме того, они успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Их принято подразделять на движения пассивные, активные и движения с сопротивлением.

Пассивные движения в тазобедренном и коленном суставах

Пассивные движения в тазобедренном и коленном суставах

Пассивные движения выполняются под воздействием внешней силы (например, при самомассаже можно руками согнуть ногу в коленном суставе). Чаще всего их делают после массажа сустава и его подготовки с помощью приемов растирания и разминания (выше и ниже сустава). Массируемый должен быть максимально расслаблен. Движения выполняются медленно, с постепенным доведением амплитуды до максимальной.

Пассивные движения с успехом применяются при лечении тугоподвижности суставов (после повреждений и хирургических вмешательств), сморщиваниях и укорочениях связочного аппарата, мышечных контрактурах, отложениях солей, которые образуются около сустава и ограничивают его движения. Под воздействием пассивных движений быстрее рассасываются кровоизлияния, возбуждается сократимость мышечных волокон (что особенно необходимо при длительном продолжительном покое), улучшается эластичность мышц.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →