Пояснично-крестцовые боли

При пояснично-крестцовом радикулите используются следующие точки поясничной области: Сань-цзяо-шу (50), Шэнь-шу (51), Ци-хаи-шу (52), Да-чан-шу (53), Сяо-чан-шу (55), Пан-гуан-шу (56), Чжи-ши (60), из вспомогательных точек — Вэй-чжуч (113) и Куньлунь (16).

акупунктурные точки при болях в поясничной области

При почечной колике приступ можно купировать путем умеренного надавливания в течение 3-5 мин на точку Цзин-мэнь (79), находящуюся на боковой поверхности живота у свободного конца XII ребра. Кроме того, используют точки Пи-шу (49), Ци-хай-шу (52), Шэиь-шу (51), Мин-мэнь (42), Сань-инь-цзяо (106). В положении больного на животе подушечками большого пальца с обеих сторон производят глубокое надавливание на вышеуказанные точки в течение 2-3 минут, но можно проводить вибрирующее надавливание по 3 секунды до 10-15 раз.

Причем давление следует несколько усилить при воздействии на точки с больной стороны — в области выхода пораженных спинномозговых нервных корешков. Давление производят сверху вниз, начиная с поясничного отдела позвоночника и переходя в крестцовый отдел, а затем на точки нижней конечности. Хороший эффект также можно получить путем сильного надавливания.

массаж точки Цтнь мнь (/9) при по колике

При пояснично-корешковых болях с успехом применяют пластинчатую аппликацию или цубо-терапию иа те же точки пояснично-крестцового отдела.

аппликация пластин при пояснично-корешковых болях

При выраженном болевом синдроме пластины размещают V-образно в области середины крестца, а при поясничном радикулите — вдоль позвоночника на активные точки акупунктуры. Количество шариков или пластин зависит от распространенности болевого синдрома. С хорошим лечебным эффектом при радикулите можно применить скользящий баночный массаж. Для этого медицинскую банку ставят на крестцовый отдел больной стороны, предварительно смазав тонким слоем вазелина, затем передвигают ее параллельно позвоночнику снизу вверх и обратно в течение 3-5 минут. После массажа больному следует остерегаться охлаждений.

аппликация пластин при поясничном радикулите

При люмбаго можно оказать помощь следующим образом. В положении больного на животе уточняют локализацию боли Избегая резкого надавливания, продолжительным воздействием подушечкой большого пальца устраняют напряжение мышц. Затем подушечкой среднего пальца, мягко надавливая на межпозвоночное пространство, передвигая сверху вниз, находят наиболее болезненную точку. Чаще это бывает между V поясничным и I крестцовым позвонком. На это место надавливают в течение 3 секунд до 5 раз. Потом больной ложится на спину. Осторожно, но глубоко надавливают ладонью на живот на уровне пупка со стороны локализации поясничной боли, примерно по 3 секунды 10 раз.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →