Гипогалактия

Гипогалактия — понижение секреторной деятельности молочных желез у матерей в период кормления ребенка. Чаще это наблюдается у первородящих, однако в настоящее время многие женщины страдают гипогалактией. Традиционная восточная медицина давно указывает на благоприятное активизирующее действие иглоукалывания и прогревания полынной сигаретой на функции молочной железы. На практике мы убедились в высокой эффективности рефлексотерапии при гипогалактии.

Каждая кормящая мать при недостатке молока может применять точечный массаж, стимулирующий образование молока. На точки воздействуют тонизирующим методом, приемом сильного надавливания с вибрацией. Сила давления на точку должна то увеличиваться, то уменьшаться. Время воздействия на каждую точку не более 30 секунд — 1 минуты.

Для массажа при гипогалактии используют следующие точки: Шао-цзэ (94), Хоу-си (95), Тянь-чи (65), Шэнь-фэн (63), Жу-чжун (64), Хэ-гу (89), Цзу-сань-ли (100). Точечный массаж можно проводить 2-3 раза в день до появления достаточного количества молока.

Рефлексотерапия при отельных заболеваниях и синдромах. Гипергалактия (застой молока) возникает в результате повышенной продукции или затрудненного оттока. При этом повышается температура, появляется озноб и нередко может развиться мастит.

акупунктурные точки при гипогалактии

При гипергалактии применяют точечный массаж тормозным методом, путем глубокого надавливания. Давление должно быть равномерным с постепенным усилением до появления незначительной боли.

Для этого воздействуют на следующие точки: Тянь-чи (65), Шэнь-фэн (63), Хоу-си (95) и точки «тревоги» или наибольшей болезненности при прощупывании. Точечный массаж проводят ежедневно 1-3 раза в течение 3-5 минут. Обычно вполне достаточно 2-3-дневного массажа. Весьма эффективна также аппликация медных пластин и шариков на эти же точки в течение 2-5 дней. Практически аппликация проще точечного массажа, а по эффективности не уступает ему. Поэтому мы рекомендуем шире применять аппликацию.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →