Самомассаж спины, поясничной области и ягодиц

Спину массируют в положении сидя или стоя. Разминание выполняют пальцами одной руки (левой рукой разминают правую сторону, а правой — левую) иди двумя руками от поясницы вверх к нижним углам лопаток. Спину растирают двумя руками, соединенными в замок, или тыльной стороной одной руки.

самомассаж спины, поясничной области и ягодиц        самомассаж спины, поясничной области и ягодиц

Направление массажных движений продольное, поперечное и кругообразное. Можно проводить растирание кулаками, предплечьем, кончиками пальцев вдоль позвоночника от поясничного отдела вверх к нижним углам лопаток. При поглаживании ладони кладут на поясничную область слева и справа от позвоночника и продвигают вперед к грудной клетке. При самомассаже спины и поясничной области используют также приемы похлопывания и поколачивания.

Ягодичные мышцы массируют стоя или лежа на боку. Если массаж проводится в положении стоя, массируемую ногу необходимо поставить на подставку для того, чтобы мышцы расслабились. Правая ягодичная мышца массируется правой рукой, левая — левой, можно массировать мышцу двумя руками. Поглаживание выполняется от ягодичной складки к пояснице. При потряхивании мышцу захватывают пальцами, немного приподнимают и совершают колебательные движения.

Похлопывание и поколачивание ягодичной мышцы выполняют одной или двумя руками. В положении лежа она массируется одной рукой: ее растирают кончиками пальцев или кулаком и разминают всеми пальцами или только большим.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →