Периодическая моторная деятельность желудка (смена состояний)

При периодике пищеварительного аппарата возникают периодические изменения и в других функциональных системах организма. Так, например, в период работы желудка и тонкой кишки начинается тахикардия, усиливается кровоснабжение органов пищеварения, что является следствием повышения тонуса вазомоторного центра.

У человека повышается раздражительность, происходит усиление некоторых рефлексов.

У животных отмечается активация поведенческих реакций, общедвигательное беспокойство, учащение дыхания и др. Об изменениях в центральной нервной системе, возникающих одновременно с периодической активностью пищеварительного аппарата, свидетельствует происходящее изменение активности ядер блуждающих нервов (К. В. Судаков), появление периодических колебаний биоэлектрической активности рострального отдела ретикулярной формации и коры головного мозга.

В крови наблюдаются периодические изменения содержания ацетилхолина, катехоламинов и холинэстеразной активности, причем в периоды работы содержание этих веществ и холинэстеразной активности повышается, а в периоды покоя — понижается. Все это свидетельствует о том, что периодическая деятельность не ограничивается только пищеварительным аппаратом.

Периодика органов пищеварения тесно связана с изменением обмена веществ в организме, причем изменения проявляются в периоды работы и покоя. Изменяются температура тела, легочная вентиляция, газообмен, основной обмен. В период работы эти показатели повышаются, покоя — снижаются. Во время периодов работы повышается активность многих ферментов, в том числе и окислительно-восстановительных, уровня сахара крови.

Таким образом, периодическая смена состояний работы состояниями покоя пищеварительного аппарата голодных животных тесно связана с периодическими изменениями обмена веществ и химического состава крови.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →