Всасывательная деятельность у грудных детей

В последние годы выяснено, что кишечные железы выделяют сок, содержащий с первых недель жизни ребенка ферменты: энтерокиназу, щелочную фосфатазу, эрепсин, мальтазу, лактазу, нуклеазу (Л. С. Фомина).

Образование фосфатазы с первых часов жизни ребенка подтверждает значение ее в качестве фактора, обеспечивающего всасывание в кишечнике продуктов гидролиза белков, углеводов и жира. У детей более старшего возраста в кишечном соке обнаруживается и липаза.

В раннем возрасте желчь бедна кислотами и в особенности гликохолевой, но богата слизью и пигментами. У новорожденных печень находится в состоянии функциональной недостаточности, однако с возрастом количество выделяемой желчи увеличивается и на 1 кг массы тела становится в 4 раза больше, чем у взрослого человека.

Всасывательная деятельность — главная функция тонкой кишки. В ней происходит всасывание продуктов гидролиза белка, жира, углеводов и отчасти солей. В толстых же кишках всасываются вода, железо, фосфор и щелочи. Здесь, как и у взрослых, в связи с наличием микрофлоры (кишечная палочка, энтерококк, дрожжевая флора) происходят гнилостные и бродильные процессы. Однако гниение выражено слабо.

Ряд бактерий участвует в синтезе витамина К и витаминов группы В. Следует отметить, что уже в первые недели жизни ребенка происходят изменения в составе микрофлоры.

В период молочного вскармливания двигательная деятельность желудочно-кишечного тракта имеет некоторые особенности. В частности, кардиальный сфинктер слабо развит. Недоразвитие его при слабой мускулатуре желудка способствует частому срыгиванию. Повышение тонуса мускулатуры желудка у ребенка этого возраста может обусловливать пилороспазм. При грудном вскармливании желудок опорожняется через 2—3 ч, а при вскармливании коровьим молоком — через 3— 4 ч.

Моторика кишечника у детей раннего возраста энергичная, но вместе с тем отличается непостоянством. Она резко усиливается под влиянием как местного раздражения, так и внешних воздействий (перегревание, резкое звуковое раздражение, крик, общее двигательное беспокойство и пр.). Весь путь по тонкому кишечнику пищевая кашица проходит за 12—30 ч при грудном вскармливании, а при искусственном продолжительность увеличивается.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →