Нормальная и естественная пища ребенка

В первые дни после рождения нормальная и естественная пища ребенка — молозиво и молоко матери. Молозиво отделяется в течение нескольких дней после родов, а затем переходит в молоко.

Молозиво очень богато белком
— 9—12%, в нем содержится 4—5% жира и 0,4—0,5% солей.

Калорийность молозива в два раза выше, чем молока. Плотность его равна 1,050—1,060. В нем обычно содержатся ферменты (каталаза, пероксидаза), антитела и антитоксины, имеющие важное общебиологическое значение.

Антитела, поступающие с молозивом в пищеварительный тракт новорожденного, а также глобулины, с которыми связано образование антител и антитоксинов, способны предохранять организм новорожденного от заражения и прежде всего кишечной палочкой.

Вместе с тем доказано, что через молозиво к новорожденным переходят иммунизирующие вещества от активно или пассивно иммунизированных матерей.

После перехода молозива в молоко оно продолжает сохранять высокие питательные и в некоторой мере биологические свойства. При естественном вскармливании молоко здоровой матери является единственной естественной физиологической пищей ребенка в первые 4—5 месяцев жизни.

Однако в случае неправильного вскармливания, переедания у детей могут наступить пищеварительные расстройства, отрицательно сказывающиеся па обмене веществ, общем состоянии, темпе роста и развития.

На успешность кормления до известной степени влияет режим кормящей матери, образ ее жизни и труда, характер питания. В частности, кормящая мать должна избегать употребления пахучих веществ (лук, чеснок придают молоку специфический вкус и запах, в связи с чем у ребенка может снизиться аппетит), спиртных напитков.

Ребенку в первую четверть года требуется (в среднем на 1 кг массы тела) 110—120 калорий, во вторую четверть—100—110 калорий, а в третью и четвертую четверти — 90—110 калорий.

Важное гигиеническое значение имеет регулярность кормления грудью.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →