Активность постгаиглионарных нейронов - «Мед Читалка»

Активность постгаиглионарных нейронов

Постганглионарные симпатические (адренергические) клетки отличаются друг от друга по многим параметрам. На основании длины аксонов предлагается выделить «короткие» и «длинные» нейроны; по характеру ветвления терминалей — на густую, равномерно распределенную сеть и асимметрично расположенные волокна; по расстоянию между терминальными аксонами и эффекторной тканью — на узко- и широкощелевые.


Строение «длинного» адренергического нейрона
и распределение резервов НА

Строение «длинного» адренергического нейрона и распределение резервов НА


Неодинакова и нервная активность: одни нейроны в отсутствие рефлекторной активации молчат, другие — тонически активны.

Картина преганглионарной иннервации может быть разной. Имеются различия по чувствительности к ганглиоблокаторам и стимуляторам, интенсивности флюоресценции клеточных тел, пропорции пузырьков определенного размера и т. д.

Различия могут быть и сугубо функционального плана. Например, постганглионарные нейроны, функционально ориентированные на кардиоваскулярную систему, участвуют в поддержании общего гомеостаза, идентичные нейроны семявыносящего протока выполняют специфическую и локальную функцию регуляции семяизвержения.

Первые более чувствительны к нервноростовому фактору, вторые — к гормональному. Контролируясь тонически активными нейронами вазомоторного центра, первые разряжаются непрерывно, нейроны же второй группы, по-видимому, обычно молчат и разряжаются лишь в момент семяизвержения. В связи с тем, что физиологические функции этих двух типов клеток различны, рефлекторные раздражители, действующие на один тип, могут не оказывать влияния на другой. Интересно и распределение нервных окончаний в этих двух группах.

В кровеносных сосудах густая сеть терминалей располагается лишь на адвентициальномедиальной границе, что обеспечивает нервную передачу и не препятствует влиянию катехоламинов крови на медиальный слой. В отличие от них семявыводящий проток имеет обильную гомогенную иннервацию, которая обеспечивает нервный контроль и защищает орган от катехоламинов крови.

Все это свидетельствует в пользу существования корреляции между функциональной ролью постганглионарных симпатических нейронов и их структурно-биохимическими особенностями [Бэрнсток Д., Коста М., 1979].

Симпатическая и адреналовая системы сходны в том, что эффекты обеих опосредуются катехоламинами. Последние выступают в роли химического сигнала к появлению реакции исполнительного органа.

Постганглионарные нейроны в большинстве мультиполярные, с несколькими короткими или длинными дендритами и одним аксоном. Размеры их тел составляют 15 — 55 мкм в диаметре.

Аксоны направляются к эффекторному органу и образуют сеть варикозных расширений.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев