Трахея

Если опухоли трахеи редко дают повод к диагностическим затруднениям, то это объясняется только тем, что они сами встречаются нечасто. Время от времени в трахее находят очень различные образования.

К ним относятся карциноид, цилиндрома и другие разновидности аденом, эпидермоидный рак, папилломатоз, псевдоэпителиоматозная гиперплазия после ожога, ретикулез, различные варианты доброкачественных и злокачественных соединительнотканных опухолей — липома, фиброма, хондросаркома, остеосаркома, фибросаркома и т. д. Что же касается регионально специфических опухолей, какими, например, для носа и придаточных пазух являются эстезионейробластомы и переходноклеточные папилломы, для глотки — базальные фиброиды и лимфоэпителиомы, то трахее они не свойственны.

Вряд ли имеет смысл подробно останавливаться на ошибках и трудностях гистологической диагностики перечисленных выше опухолей именно в данном разделе.

Но на одно, мало известное обстоятельство хотелось бы обратить внимание. Дело в том, что диффузно растущую опухоль может симулировать амилоид трахеи. Неоднократно приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда у клиницистов в результате рентгенологического и бронхоскопического обследования больных, жаловавшихся на затруднение дыхания, возникало подозрение на наличие опухоли.

Но в биоптическом материале, взятом из слизистой оболочки трахеи, обнаруживались не опухолевые клетки, а амилоидные массы. Поэтому при сужении просвета трахеи, которое не удается объяснить опухолевой инфильтрацией, никогда не следует пренебрегать гистохимическими реакциями на амилоид.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин