Акушерское обследование больной поступившей с нефропатией беременных

Смотрите – Частный случай – 3-на, 25 лет

Акушерское обследование. Значительная пигментация околососковых кружков. Из молочных желез при давлении выделяется в небольшом количестве желтый секрет (молозиво). Наибольшая окружность живота 105 см. Дно матки на 32 см над лоном. Плод во втором продольном положении, тазовом предлежании; тазовый конец плода подвижен над входом в таз.

Сердцебиение плода 136 ударов в минуту, справа от средней линии тела, выше пупка. Размеры таза 26, 29, 31, 21 см.

Какой диагноз?

  1. Беременность 38 недель. Хронический нефрит.
  2. Беременность 38 недель. Недостаточность кровообращения в связи с заболеванием сердца.
  3. Беременность 38 недель. Гипертоническая болезнь.
  4. Беременность 38 недель. Поздний токсикоз беременных. Нефропатия.

Анамнез не дает никаких указаний на заболевание почек или сердечнососудистой системы в прошлом. Женщина чувствовала себя удовлетворительно в течение первых 33 недель беременности, тогда как при осложнении нефритом, заболеванием сердца отеки, одышка, патологические элементы в моче выявляются обычно в первые же недели беременности. При обследовании сердца также не установлено отклонений от нормы. Все это позволяет считать необоснованным диагноз нефрита и недостаточности кровообращения в связи с заболеванием сердца.

В настоящее время не так редко встречается сочетание гипертонической болезни и беременности, что при наличии повышенного артериального давления и протеинурии ставит нас перед необходимостью дифференциации гипертонической болезни и нефропатии. Из анамнеза 3-ной видно, что в первые 33 недели беременности артериальное давление у нее не повышалось. Таким образом, нет оснований для диагноза гипертонической болезни.

Наличие классической триады симптомов нефропатии: протеинурии, гипертонии и отеков при беременности сроком 38 недель — позволяет поставить диагноз позднего токсикоза беременности в стадии нефропатии.

Термин «нефропатия» (Lohlein, Zangemeister), так же как и «токсикоз беременных», нельзя считать правильным, поскольку он отражает представление о нефрогенной природе заболевания. Однако мы, как и другие авторы, условно применяем термин «нефропатия» ввиду того, что он широко принят в литературе; вместе с тем необходимо помнить, что поражение почек является лишь одним из трех указанных выше симптомов позднего токсикоза.

Для определения этой стадии токсикоза беременных были предложены другие термины: острый паренхиматозный нефрит беременных (Bartels, 1877), почка беременных (Leyden), нефродистрофия беременных (Jaschke, 1921), тубуло-гломерулярный нефрит (Fahr, 1924), тубулярный нефрит беременных (И. И. Яковлев, 1940). Все эти термины также отражают представление о нефрогенной природе токсикоза. Однако они не получили широкого признания.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко