Случаи смерти от эклампсии без судорог

В клинике с 1948 г. был еще один случай смерти от эклампсии без судорог.

Ввиду большой редкости подобной формы эклампсии приведем краткие выдержки из истории болезни этой больной.

К-ва, 42 лет, повторнородящая, поступила в клинику 30/1 1948 г. по поводу схваток. При поступлении состояние удовлетворительное, небольшие отеки на ногах, артериальное давление 160/95 мм рт. ст. Моча: белок 3,3‰, единичные гиалиновые цилиндры.

Диагноз: беременность 40 недель. Нефропатия. Назначены инъекции сернокислого магния, сделано кровопускание (350 мл). В начале периода раскрытия внезапно наступила смерть при явлениях удушья и кашля; черты заострились, появился резкий цианоз. На вскрытии обнаружено: зернистая дистрофия и ожирение печеночных клеток; тромбы и эмболии в венах; очаговые некрозы; точечные кровоизлияния в белое вещество головного мозга; кровоизлияние в легких; отек легких. Патологоанатомический диагноз: эклампсия без судорог.

По данным всех авторов, эклампсия без судорог является крайне тяжелым заболеванием и обусловливает очень высокую летальность.

Летальность от эклампсии в нашей стране в последние годы значительно снизилась по сравнению с 20—30-ми годами текущего века, когда она достигала 12,3—24,3% (С. А. Селицкий, Л. А. Гусаков, Г. О. Котельников), а по данным Г. А. Ловачевой (1956) — 2,7%. Однако это заболевание остается и в настоящее время крайне опасным.

Анализ историй болезни Р-вой

Смотрите – Частный случай – Р-ва, 36 лет

При анализе историй болезни Р-вой как в стационаре, так и в женской консультации обращают на себя внимание некоторые особенности развития токсикоза, а также диагностические, терапевтические и организационные ошибки, допущенные при ведении больной. В женской консультации при 25—26-недельной беременности была правильно диагностирована нефропатия (увеличение веса за 3 недели на 1700 г, повышение артериального давления до 140/85 мм, жалобы на головные боли). Однако в стационаре недостаточно фиксировали внимание на этих симптомах, не обследовали глазное дно. При снижении артериального давления до 115/65 мм рт. ст. Р-ва была выписана под наблюдение консультации.

Патронаж в дальнейшем не проводился, и больная явилась на повторный осмотр к врачу лишь 17/III, т. е. через 3 недели после выписки из клиники. Несмотря на появление симптомов нефропатии с переходом в преэклампсию — повышение артериального давления (особенно минимального) до 140/100 мм рт. ст., чрезмерное увеличение веса, заключение окулиста о сужении артерий, следы белка в моче, жалобы на головные боли и мелькание «мушек» перед глазами (изредка), преэклампсию не диагностировали и больную срочно не госпитализировали; назначили сернокислый магний (внутрь), постельный режим, молочно-растительную диету. Больную не патронировали; при осмотре через неделю врач вновь недооценил ее состояние, хотя она по-прежнему жаловалась на мелькание «мушек» перед глазами (изредка); врача успокаивало снижение артериального давления до 135/85 мм рт. ст., потеря в весе на 800 г.

Только через неделю больную посетила патронажная сестра, по словам которой беременная чувствовала себя хорошо. Между тем, со слов мужа, Р-ва отмечала мелькание «мушек» перед глазами, у нее были носовые кровотечения, в последние дни появилась головная боль.

Эпикриз

Приведенное наблюдение свидетельствует об огромной важности систематического наблюдения во второй половине беременности, о возможности развития тяжелого токсикоза, несмотря на отсутствие выраженной классической триады симптомов (повышение артериального давления, отеки, протеинурия).


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко