Доступ при помощи продольного разреза

К очагам в надколеннике доступ возможен при помощи продольного разреза, проникающего до кости, и раздвигания вплетающегося сухожилия, расположенного на уровне предполагаемого поражения.

При значительном размере очага и его более поверхностном расположении некрэктомия представляется делом сравнительно простым; при глубокой же локализации и прилежании к покровному хрящу задача осложняется, так же как и при небольших по размеру очагах, которые нелегко найти (смотрите рисунок ниже).


Некрэктомия очага надколенника

Некрэктомия очага надколенника

Больной Б., 8 лет. Давность болезни 3 месяца.
а — рентгенограмма до операции;
б — рентгенограмма через 4 года после операции.


Вмешательства производятся при всех очагах щадящим образом с удалением некротического содержимого (в особенности секвестра) и грануляционной оболочки, костная же полость в глубине лишь умеренно выскабливается (кюретаж). Вместе с тем наружная стенка костного очага обязательно снимается, дабы получить широкое воссоединение с окружающими мягкими тканями, что оказывает наилучшее влияние на заживление полости.

Последнее время при использовании стрептомицина мы отказались от всякой пломбировки и большей частью полость оставляем, как говорят, под кровяным сгустком и лишь в отдельных случаях, в особенности при наличии свища, вводим на несколько дней тампоны, пропитанные йодоформ-вазолевой пастой (Vaselini 2 части, 01. Ricini 1 часть с добавлением йодоформа 10 : 100). Мы точно так же не применяем заполнения оставшейся полости костной стружкой (В. Д. Чаклин), в чем не имеется надобности, а риск инфицирования и неприживления остается.

Всего на костях, образующих коленный сустав, при обнаружении 92 изолированных очагов, было произведено 60 (65%) радикально-профилактических некрэктомий (4 — при переходе на сустав), из них на большеберцовой кости — 30, на бедренной — 17, на коленной чашке — 8 и при двойном поражении — 5. В довоенный период сделано 23 операции, в послевоенный — 37; у детей — 38 и у взрослых — 22. Результаты представлены в таблице ниже.

Результаты хирургического лечения

Локализация очаговЧисло больныхОперированоИз оперированных
полный успехчастичный успехнеуспех
Бедренная кость2917116 —
Большеберцовая кость39302172
Надколенник138512
Двойное положение 11532
Всего926040164
В процентах66,6%26,7%6,7%

При консервативном лечении 32 больных полный успех отмечен у 13 (40,4% против 66,6% оперированных), частичный успех у 10 (31,2% против 26,7%) и неуспех у 9 (28,2%), что в 4 раза превышает неблагоприятные исходы у оперированных (6,7%). Вместе с тем следует подчеркнуть, что из общего числа неуспешных операций, т. е. не предупредивших перехода на сустав, все 4 относятся к периоду, когда не применяли стрептомицин.

Мы считаем, что некрэктомия в области коленного сустава является операцией весьма перспективной, а потому показания к ней должны быть расширены.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев