Гистологическое исследование добытых при биопсии кусочков ткани

В отдельных случаях, когда нельзя получить для анализа гной или экссудат, советуют прибегать к гистологическому исследованию добытых при биопсии кусочков ткани, в которых на срезах могут быть обнаружены специфические тканевые изменения, в частности, туберкулезные бугорки, а при специальных окрасках срезов — и туберкулезные палочки.

Я лично не сторонник подобных приемов, так как считаю биопсию, в особенности иссечение стенки синовиальной оболочки, далеко не безразличным вмешательством, да, кроме того, отрицательные результаты, нередко наблюдаемые при этом, ни в коем случае не могут считаться доказательством нетуберкулезной природы заболевания.

Мы прибегаем к биопсии главным образом при поражении лимфатических желез, отдельные элементы которых в сомнительных случаях можно легко и безопасно вырезать и исследовать. Биопсия приобретает особо важное значение при подозрении на злокачественное новообразование.

Гистологический анализ является обязательным и наиболее ценным методом исследования добываемых при операции препаратов, и мы широко пользуемся им как в диагностических, так и в исследовательских целях, о чем подробно было сказано в разделе патогенеза и патологической анатомии.

Туберкулезная палочка, кроме гноя, может быть обнаружена в мокроте, что говорит за деструктивный процесс в легком, в особенности при одновременном обнаружении в мокроте эластических волокон.

Далее, туберкулезная палочка может быть обнаружена в осадке мочи (обработанном по методу флотации), что при одновременной пиурии свидетельствует о туберкулезном процессе в почках или мочевых путях; в таких случаях для уточнения локализации поражения приходится брать мочу из пузыря катетером и, кроме того, отдельно из каждой почки с помощью катетеризации мочеточников. В спинномозговой жидкости туберкулезные палочки обнаруживаются при туберкулезных менингитах.

Наконец., туберкулезные палочки могут быть обнаружены в промывных водах желудка, что свидетельствует не столько о поражении стенки желудка, сколько о бактериемии и проникновении туберкулезных палочек в желудок через капилляры; однако последний метод не может служить для диагностики очаговых поражений, так как бактериемия может сопутствовать любому туберкулезному поражению, где бы оно ни было, в явной или скрытой форме.

Цитологический и бактериологический анализ патологических скоплений и выделений, сочетаемый с прививками животным, представляет собой крайне важное дополнение клинико-рентгенологических исследований в постановке этиологического диагноза, поскольку при этом можно добиться прямых и непосредственных доказательств истинной природы заболевания.

Однако эти анализы далеко не всегда могут быть проведены за отсутствием патологического материала, а кроме того, в части случаев результаты могут быть отрицательными или сомнительными при наличии положительных клинических и рентгенологических данных.

В таких случаях приходится прибегать к вспомогательным методам, устанавливающим общие изменения в организме, которые мы обозначаем термином биологических реакций, о чем будет сказано отдельно.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад