Биологические реакции

Общие реакции организма, определяемые лабораторным путем, разделяются на специфические, свойственные только данному заболеванию, вызываемые определенным бактериальным агентом, и неспецифические, возникающие при развитии определенных болезненных изменений, но вызываемые различными этиологическими моментами; в особенности это относится к воспалительным заболеваниям разного происхождения.

Специфические реакции

Туберкулиновые пробы при костно-суставном туберкулезе имеют тот же характер, что и при других туберкулезных заболеваниях; они отражают степень специфической туберкулезной аллергии, о чем уже было сказано в специальном разделе.

Здесь следует лишь напомнить, что мы различаем местную туберкулиновую реакцию при накожном (реакция Пиркета) или внутрикожном (реакция Манту) применении туберкулина и общую реакцию при подкожном введении туберкулина (реакция Коха), когда выявляется также и очаговая реакция.

Преимущественное значение сохраняется за первыми двумя, за накожными и внутрикожными пробами, как вполне безопасными мероприятиями, чего нельзя сказать о подкожной инъекции, вызывающей вместе с тем менее характерные и менее отчетливые изменения.

Методика производства местных туберкулиновых проб

  1. Кожная туберкулиновая проба Пиркета. На очищенную эфиром или бензином кожу сгибательной стороны предплечья наносят пипеткой каплю чистого туберкулина Коха и через эту каплю делают две поверхностные скарификации скальпелем или специальным борчиком, чем вскрываются лишь поверхностные лимфатические, но не кровеносные сосуды. Для контроля поблизости делают такую же скарификацию, но без туберкулина. При положительной реакции на месте прививки уже через сутки появляется небольшой инфильтрат, а через двое суток образуется явный отграниченный инфильтрат в виде папулы с зоной гиперемии.
  2. Внутрикожную (интракутанную) реакцию Манту производят шприцем с тонкой короткой иглой, которую вкалывают в поверхностный слой кожи почти параллельно ее поверхности и впрыскивают одну каплю туберкулина; на месте укола образуется отечный белый желвак, подобно тому как это наблюдается при внутрикожной местной анестезии. Желвак исчезает через 10 — 15 минут, а через 5 — 6 часов появляется небольшое припухание кожи, достигающее через 24 часа степени ясного инфильтрата с отечностью, краснотой и эритемной каймой; по величине диаметра инфильтрата судят о степени реакции. Внутрикожная проба чувствительное кожной и к ней прибегают в дополнение к последней, причем пользуются различными разведениями, начиная от самых больших (четвертое разведение 1 : 10 000) и до самых малых (второе разведение 1 : 100 и даже первое 1 : 10), пока не получается ясная реакция; этим определяется так называемый туберкулиновый «титр» данного больного.
  3. Подкожная туберкулиновая проба Коха производится впрыскиванием под кожу чистого туберкулина Коха в дозах от 1 мг до 10 мг (с интервалом не менее 2 суток), причем развивается местная, общая и очаговая реакция; особое значение придается очаговой реакции, т. е. появлению болезненности в туберкулезном очаге, чем можно пользоваться при диференциальной диагностике. Однако эта реакция не безопасна и к ней без особых показаний прибегать не следует.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад