Спондилозы и спондилоартриты

На позвоночнике, как и в суставах, нередко наблюдаются характерные хронически текущие процессы — спондилозы, которые относятся к той же категории дегенеративных изменений, что и рассмотренные выше артрозы, причем часто сочетаются с последними. Развиваются они также у пожилых людей в виде первичных деструктивных изменений хрящей, влекущих за собой вторичные костные разрастания периферического типа и деформацию позвоночника.

Первичные изменения могут происходить как в межпозвоночных хрящевых дисках (аналоги суставных хрящевых образований), что приводит к деформациям переднего отдела позвоночника — к деформирующему спондилозу, так и в хрящах межпозвоночных суставов, что приводит к анкилозированию задних отделов — анкилозирующему спондилоартрозу.

Деформирующий спондилоз

Деформирующий спондилоз (spondylosis deformans) представляет собой более или менее ограниченное заболевание, чаще захватывающее несколько позвонков поясничного и реже грудного отдела. Клинически оно сказывается появлением неопределенной болезненности и нарастающим ограничением подвижности позвоночника, что впоследствии может привести к некоторой скованности и к небольшому, ограниченному искривлению того или иного отдела позвоночника.

На рентгеновских снимках первым признаком деформирующих спондилозов являются вытянутые, как бы заостренные края пограничных с дисками отделов тел позвонков (смотрите рисунок ниже), а в дальнейшем — появление значительных краевых выступов костных разрастаний, тянущихся навстречу друг другу в виде «клюва попугая» (bee de perroquet французских авторов), и образование скобок, связывающих тела позвонков.


Больной А., 50 лет

Больной А., 50 лет

Деформирующий спондилоз. По передним краям тел позвонков видны костные разрастания в виде шипов. Высота тел позвонков не уменьшена, контуры позвонков четкие и гладкие. Фокусные изменения отсутствуют. Межпозвоночные пространства не сужены.


Последние как бы сплющиваются, их верхний и нижний отделы раздаются в стороны, а средняя часть оказывается суженной; суживаются также и межпозвоночные пространства.

Анкилозирующий спондилоартроз (spondyloarthrosis ankylopoetica)

Анкилозирующий спондилоартроз (spondyloarthrosis ankylopoetica), одеревенелость позвоночника (болезнь Бехтерева), представляет собой прогрессирующее хроническое заболевание, постепенно захватывающее все межпозвоночные суставы заднего отдела позвоночника.

Особенностью этого процесса является то, что, кроме развития анкилозов в суставах, происходит окостенение реберных соединений (нарушение реберного типа дыхания), а также всех связок позвоночника и поверхностных слоев всех межпозвоночных хрящей, что некоторые авторы объясняют гиперфункцией паращитовидных желез (В. А. Оппель, Н. И. Самарин).

С наступлением окостенения связок картина анкилоза мелких суставов отступает на задний план и выделяются характерные изменения тел позвонков. На рентгенограмме позвоночник представляет собой одно неподвижное целое, тела позвонков связаны между собой костными мостиками, которые сковывают межпозвоночные пространства.

Отсутствие движений ведет к развитию резкого остеопороза всех тел и поперечных отростков. Позвоночник приобретает вид «бамбуковой палки», делается неподвижным и сгибается (смотрите рисунок ниже).


Больной Ш. И., 43 лет

Больной Ш. И., 43 лет

Анкилозирующий спондилоартроз и деформирующий спондилоз поясничного отдела позвоночника. Картина спаяния тел позвонков в виде бамбуковой палки с расширением в области дисков и перехватом в области тел позвонков.


Спондилоартрозы нередко сопровождаются анкилозирующим остеоартрозом ближайших к позвоночнику корневых суставов — плечевых и тазобедренных. Скованность и согнутость таких людей может достигать крайних степеней.

Диференциальные затруднения в отношении туберкулезных спондилитов могут возникать главным образом в ранних фазах развития, когда отмечаются боли и местное ограничение подвижности позвоночника.

В дальнейшем, когда наступают более стойкие разлитые дугообразные искривления с типичными спайками в передних и задних отделах, с очень четкими контурами и краевыми разрастаниями, без всяких признаков натечных абсцессов и деструкции, всякие сомнения отпадают, и природа заболевания становится ясна.

Опухоли

Опухоли как первичные новообразования суставов наблюдаются в виде исключения. Изредка встречаются липомы, фибромы и ангиомы. Наибольшее практическое значение имеет так называемый хондроматоз суставов, сущность которого состоит в появлении прогрессивно размножающихся гнезд в ворсинах и в самом существе синовиальной оболочки, причем эти хрящевые островки превращаются в свободные внутрисуставные тела, а иногда прорастают суставную капсулу насквозь и тем самым приобретают свойства злокачественной опухоли.

Болезнь эта может привести либо ко вторичной остеохондродистрофии с потерей функции сустава, либо к переходу хрящевых образований в хондросаркому. Клинически болезнь начинается болями, ограничением движений, припухлостью, хрустом, иногда появлением выпота в суставе.

В дальнейшем все явления усиливаются и заболевание может быть принято за туберкулез. Однако рентгеновская картина не оставляет сомнений в природе заболевания.

Первичные саркомы суставной капсулы встречаются исключительно редко; на рентгеновских снимках в отличие от костных сарком при них видны нормальные очертания костей и отсутствие хрящевых тел (отличие от хондроматоза).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →