Гипсовый порошок

Гипсовый порошок должен быть особо мелкого размола, без примесей, сухим, при сжимании в кулаке не комкаться, а рассыпаться. Перед заготовкой очередную порцию гипса необходимо проверять на способность «схватывать» (твердеть).

Проверить это можно на гипсовом шарике, скатанном из гипсового теста (смесь гипса и воды 2 : 1), который через 5 — 7 минут должен затвердеть и дать металлический звук при падении на стол и на пол. Можно проверить также на модели гипсовой повязки, положив 5 — 6 слоев намоченного гипсового бинта на какой-нибудь круглый предмет (стакан, бутыль), согнутый кусок картона или просто на ладонь; через 10 — 15 минут хороший гипс затвердевает и дает при постукивании металлический звук.

В случае надобности гипс должен быть просеян, просушен, как говорят «прокален», в течение 10 — 15 минут на плите или в духовке. Нужно, однако, помнить об опасности «перекаливания» гипсового порошка при нагревании свыше 200°, когда он окончательно теряет способность «схватывать» (кристаллизоваться); оптимальной температурой для «восстановления» гипса считается 120°.

Марля должна быть белой, гигроскопической и не слишком плотной (редкая сетка); ее нужно заранее заготовлять для гипсования, разрезая по определенному стандарту.

В самое последнее время предложен для медицинских целей особый, высококачественный гипс, быстрее затвердевающий и обладающий значительно большей прочностью, благодаря чему можно делать гипсовые повязки более легкими, с меньшим количеством гипсовых бинтов (П. Г. Горбаренко).

Заготовка гипсовых бинтов производится заранее из проверенного, просушенного гипса и нарезанных по определенному размеру марлевых полос. Гипсовые бинты готовят трех размеров, для чего поперечник обыкновенного куска марли (около 70 см ширины) разрезают по длине на три части (широкий бинт — 23 см) или на четыре (средний бинт — 17 см), или на шесть (узкий бинт 10 — 12 см) при одинаковой длине в 2 — Зм.

Каждая полоса нарезанной марли расправляется на столе или на доске, густо засыпается порошком гипса и постепенно накатывается, вернее, рыхло складывается в виде плоской лепешки, причем первая, внутренняя складка имеет размер не более 5 см, а последняя, наружная — около 10 см. Это и будет однослойный гипсовый бинт. Кроме однослойных длинных бинтов, применяются многослойные — лонгеты.

Гипсовые лонгеты готовят из прогипсованных, уложенных в несколько рядов полос марли; они служат для укрепления гипсовых повязок или быстрого накладывания гипсовых шин. Лонгеты, как и бинты, делают трех размеров — широкие, средние и узкие — из наложенных один на другой трех слоев (тонкая лонгета) или шести слоев (толстая лонгета) прогипсованной марли длиной в 1 м (длинная лонгета) и в 60 см (короткая лонгета).

При заготовке лонгет каждый последующий слой марли следует класть, отступя на 1 — 2 см от края предыдущего слоя; при такой лестничной укладке слоев не получается грубого толстого края, который давит на поверхность тела.

Чтобы гипс из заготовленной лонгеты не высыпался, а при опускании в воду не вымывался, все четыре его края слегка загибают в небольшие складки, после чего всю лонгету завертывают — складывают с двух концов снаружи и к середине, причем складки здесь делаются более длинными, чем при «накатывании» однослойных гипсовых бинтов.

В некоторых случаях заготавливают пластроны, т. е. вырезанные по определенной форме большие куски марли, которые укладывают целиком на большие поверхности. Их обыкновенно делают в два, самое большее в три слоя.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →