Заключение

Заканчивая главу о местном лечении костно-суставного туберкулеза и придавая мерам ортопедического порядка первенствующее значение, мощно высказать следующие положения.

  1. Наибольшее значение при местном лечении костно-суставного туберкулеза имеют ортопедические мероприятия, направленные на предоставление покоя пораженным тканям. Иммобилизация и разгрузка имеют исключительное значение в качестве основного метода лечения костно-суставного туберкулеза, находящегося в полном соответствии с павловским физиологическим принципом целебного охранительного торможения.
  2. Гипсовые повязки и вытяжения, как две стороны ортопедического лечения, являются не конкурирующими или исключающими друг друга методами, а содружественными, взаимно дополняющими, расширяющими наши лечебные возможности при умелом использовании каждого из них.
  3. Функциональный исход в смысле сохранения подвижности в суставе или образования костного анкилоза зависит не столько от желания лечащего врача и применяемого им лечения, сколько от характера деструктивного процесса и сохранности барьерных образований. Постоянное вытяжение и дозированное движение сами по себе не больше влияют на сохранность подвижности, чем гипсовые повязки, и так же, как последние, не гарантируют от образования костного анкилоза.
  4. Постоянное вытяжение оказывает наибольшие услуги при лечении свежих, начальных случаев кокситов и гонитов, главным образом для исправления миогенных контрактур, а также как временная замена иммобилизации при смене гипсовых аппаратов.
  5. Центральным звеном местного консервативного лечения и основой массовых ортопедических мероприятий при костно-суставном туберкулезе является иммобилизация при помощи гипсовых повязок, успех применения которых зависит как от степени технического совершенства — мастерства изготовления, так и от системы их проведения — показаний, приспособления и пользования. Иммобилизация должна проводиться непрерывно от начала до конца болезни.
  6. Глухие гипсовые повязки, надежно фиксируя пораженную часть тела, должны применяться в наиболее ответственные моменты лечения: в период сильных болей, острых явлений и развития осложнений. Это — первый этап лечения прогрессирующего процесса.
  7. Открытые гипсовые повязки, шины и в особенности гипсовые кроватки, значительно расширяют возможности для непрерывного, длительного ортопедического лечения, связанного с наблюдением и уходом за пораженным отделом, а также возможности пользоваться в полной мере физиотерапевтическими и хирургическими пособиями. Вместе с тем Гипсовые аппараты незаменимы при переноске больных на процедуры, на амбулаторный прием и при перевозках.
  8. Главным преимуществом гипсовых повязок и кроваток является, с одной стороны, общедоступность их изготовления, а с другой — возможность приспособления их почти ко всем условиям, что позволяет значительно расширить сферу рационального ортопедического лечения при любых локализациях, во всех стадиях, при всех осложнениях болезни.
  9. В частности, при туберкулезе тазобедренного сустава усовершенствование методов изготовления мостовидных гипсовых повязок и мостовидных кроваток привело к выработке новых моделей, позволяющих успешно проводить лечение осложненных кокситов в любых условиях.
  10. Как в отношении пределов и показаний для применения гипсовых аппаратов, так и в отношении самой техники их изготовления последнее слово еще не сказано, а поэтому стремление к дальнейшему совершенствованию и культивированию этих методов, а также к расширению использования заложенных в них возможностей является целесообразным и своевременным.
  11. Изготовление съемных аппаратов, в частности, желатино-формалиновых, и снабжение ими костнотуберкулезных больных при переводе их на амбулаторное лечение являются обязательным дополнением и завершением местного лечения гипсовыми повязками и должно быть освоено в каждом специальном учреждении.
  12. Врачи, не только ортопеды, но и вообще хирурги, должны изучать гипсовую технику, овладеть ею в совершенстве, и не перепоручать выполнения этого важнейшего мероприятия техническому персоналу.
  13. Привлекая внимание общих хирургов к этим специальным, в частности, таким казалось бы узко техническим вопросам, как наложение гипсовых кроваток и повязок, мы имеем в виду, с одной стороны, содействовать подведению более широкой базы под рациональное лечение костно-суставных заболеваний, а с другой — напомнить о необходимости овладеть этими методами в целях готовности к работе в военно-полевых условиях.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →