Клиника натечных абсцессов

Клинические проявления натечных абсцессов крайне сложны и разнообразны. Наряду с «молчаливым», как бы бессимптомным, их развитием приходится наблюдать и весьма яркие их проявления в виде местных симптомов и общих изменений организма.

Вначале уже было сказано, что в общем спокойное, доброкачественное течение, нередко приводящее к самопроизвольному излечению образовавшегося натечного абсцесса, вместе с тем таит в себе и тройную опасность — токсическую, механическую и вторичного инфицирования — образования свища.

Токсическая опасность, связанная с всасыванием продуктов туберкулезного распада тканей, проявляется главным образом при больших скоплениях гноя, в особенности при продолжающемся повышении внутреннего давления на стенки, которые при этом оказываются сильно напряженными.

Токсическое влияние сказывается в ухудшении общего состояния, снижении общего тонуса, побледнении, потере аппетита, иногда в появлении головных болей, падении веса и всегда в повышении температуры тела, чаще в пределах 37,3 — 37,8°, реже 38 — 38,5°, а в виде исключения и выше. Нередко при этом изменяются гематологические показатели: ускоряется РОЭ, появляется небольшой ядерный сдвиг и анемия; лейкоцитоз при этом может и не повыситься.

Токсические влияния обнаруживаются чаще всего в момент возникновения, формирования глубокого натечника, в особенности, когда это связано со значительной реакцией окружающих местных тканей (в частности, при кокситах), а кроме того, при наступающем обострении, прогрессировании и новом распространении (рецидиве) до того стабилизированного натечного абсцесса.

Появлению натечного абсцесса нередко предшествуют, с одной стороны, обострения местных воспалительных явлений в основном очаге (например, в суставе), когда усиливаются боли, местный жар, отечность, контрактура, а с другой — общие явления в виде умеренного повышения температуры и появления нейтрофильного лейкоцитоза (до 15 000), на что указала еще в 1925 г. наша сотрудница Н. А. Вилкова-Мальцева.

Обострения и рецидивы протекают обычно с менее типическими проявлениями, то более спокойными, то более бурными.

Нарушенное биологическое равновесие, вызванное появлением или увеличением натечного абсцесса, постепенно выравнивается, когда наступает стабилизация последнего, уплотнение его капсулы, уменьшение всасывания содержимого, в особенности при ликвидации натечника.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →