Ятрогения

Ятрогения — это болезнь, вызванная нанесением медицинским работником психической травмы в результате неосторожно сказанных слов.

Разумеется, что все это является дополнительными раздражителями, травмирующими психику больного. Медицинский персонал поэтому должен учитывать эту особенность. Тайну заболевших заразными кожными и венерическими болезнями он обязан сохранять, ибо только при уверенности в сохранности тайны и доверии к медикам больной сообщает об интимных сторонах своей жизни и, в частности, о своих половых контактах, источнике заражения и т. д.

Расположить больного к себе можно только при доброжелательном отношении к нему.

Больной должен почувствовать, что медицинские работники видят в нем страдающего, чувствующего человека, имеющего право на сохранение тайны своего заболевания от окружающих. Медицинский персонал обязан соблюдать тайну о заболевшем заразными кожными и венерическими заболеваниями, за разглашение тайны должен нести ответственность по всей строгости закона, если это только не противоречит интересам общества.

Исключением из этого правила являются, в частности, те случаи, когда заболевание представляет опасность для жизни больного или может привести к потери им функции жизненно важных органов. Поэтому к вопросу о сохранении тайны следует подходить дифференцированно, в зависимости от стадии заболевания, проведенного лечения и отношения больного к своей болезни.

К больным заразными формами сифилиса, представляющими опасность для окружающих, и к больным с поздними формами скрытого сифилиса, уже получивших несколько курсов специфического лечения, но уклоняющихся от дальнейшей терапии, отношение различное. Если по отношению к первым допустимы любые методы воздействия, включая принудительное лечение, то по отношению ко вторым следует действовать прежде всего методами убеждения. Больной, имеющий заразную форму сифилиса, своим поведением может вынудить медицинский персонал сообщить о его заболевании соответствующим органам и организациям. Что же касается больных с поздними формами сифилиса, то разглашение врачебной тайны недопустимо.

Нельзя, оправдываясь диагнозом сифилиса, переступать границы медицинской этики, норм поведения, когда сохранение тайны не представляет определенной опасности для общества, а может в некоторых случаях принести вред лишь организму данного больного.

Сифилис и гонорея относятся к числу таких заболеваний, которые больное зачастую скрывают от родных и близких. Им не с кем поделиться своей бедой, что порой предрасполагает к уходу в болезнь и гонорео- или сифилифобические переживания.

Беседы врача с больным должны строиться индивидуально, с учетом личности пациента, его переживаний, осведомленности в вопросах медицины и состояния интеллекта. В такой момент очень важно сочувственное отношение персонала к больному сифилисом. Весьма важно разъяснить больному основы советского здравоохранения и законодательства об ответственности за умышленное заражение, неаккуратное, недобросовестное лечение, о возможностях привлечения к принудительному лечению. Необходимо помнить о возможности психогенного травмирования больных при неосторожных высказываниях в их присутствии.

Несомненно, что знание проблем деонтологии и внедрение ее в практическую деятельность медицинского персонала будет способствовать дальнейшему повышению эффективности и качества лечебно-профилактической помощи населению нашей страны.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад