И процесс выздоровления пошел

Через несколько недель лечения подошел к главврачу и попытался выяснить: почему мне уколы делают три недели, а некоторым больным пневмонией только одну. Почему, не унимался, раньше были белые таблетки, а последние две недели желтые и зеленые. И почему раньше лекарства пахли анисом и микстуры было на дне стакана, а в последнее время — полный мутный стакан с очень странным запахом и вкусом.

Оказалось, все очень просто: врач в спешке забыл дать указания медсестре, а потом были новогодние праздники, вот она и колола каждые четыре часа по ошибке. А таблеток было много из-за того, что тот, кто не хотел принимать таблетки, складывал их в ячейку другого больного и выливал в стакан микстуру.

Поэтому меня одновременно лечили от пневмонии, заболеваний печени, почек, сердца, миомы и мастопатии. Потом я ни разу не видел мужчин, больных мастопатией, а вы?

Три недели такого усиленного лечения сделали свое дело: если раньше я мог легко передвигаться, то после такого лечения пришлось ездить на лифте, а порой и на кресле-каталке.

И опять чувство юмора выручило, и дело быстро пошло на поправку.

Другой случай был уже в Москве. После того как доктор сделал разрез на теле, оказалось, что нитки для заделки шва давно закончились, а на новые денег нет. Об этом бодро сообщила медсестра. Как нет и осетрового клея для наложения повязки. Поэтому разводят канифоль на спирте и заклеивают. И работать приходится с такими мизерными средствами.

Надо сказать, что я очень благодарен врачам госпиталя имени Бурденко за удачно проведенную операцию. К сожалению, из памяти выпала фамилия хирурга. Первоклассная работа. Операции проводят на высочайшем мировом уровне.

Большую помощь в лечении мне оказал Норман Казинс. Это человек, который заболел болезнью Бехтерева, и имел один шанс из пятисот, как сказали доктора, но они слукавили: его шанс был ниже.

И вот Норман стал лечить себя с помощью юмора: смотрел веселые передачи, читал книги. И представьте, через год встал на ноги, а затем вылечился. После выздоровления полностью посвятил себя исцелению людей с помощью юмора.

Пример этого человека настолько меня потряс, что мы с коллегами решили следовать рекомендациям Нормана Казинса. Теперь любую ситуацию я воспринимаю с точки зрения этого человека, представляю себе, как бы поступил этот человек, а затем переношу на бумагу всю комичность данной ситуации. Это приводит к тому, что за год у меня выходит несколько десятков юмористических статей.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →