Другие продукты пчеловодства пчелиный яд — состав, лечебные свойства и применение

Для собственной защиты и чтобы оберегать гнездо от врагов, под кончиком брюшка у пчелы находится специальный оборонительный аппарат с очень сложным устройством: железы для выработки яда, пузырек (резервуар) для скопления его и жало для введения в тело неприятеля. Чтобы ужалить, пчела поджимает брюшко и выпускает вперед жало.

Благодаря сокращению сильных мышц, соединенных с жалоносным аппаратом, яд нагнетается в ранку.

При ужалении людей и животных (кожа которых эластична) жало не может выйти из-за наличия маленьких зазубринок на нем; поэтому жало отрывается от пчелы и она погибает. Хотя и оторванное от пчелы, жало продолжает самостоятельно проникать в кожу, выделяя весь яд в ранку.

Когда пчела жалит другую пчелу, осу или других насекомых — врагов, на поверхности их образуется более широкое отверстие, что дает возможность ей вытащить жало обратно.

В этом случае пчела остается живой. Ужаление, как правило, вызывает первоначальное покраснение в соответствующем участке с последующим отеком, продолжающимся от 2 до 3 суток. У трутней жала нет. У матки оно есть, но она использует его только в борьбе с соперницами.

У совсем молодых пчел железа не производит яда. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17—18 дней. Для образования яда необходимо употребление пыльцы. Количество образуемого яда у одной пчелы равно 0,1—0,3 мг.

«Мед и медолечение», С. Младенов