Микроэлементы в пчелином меде (Значение микроэлементов в развитии живых организмов)

Большее значение микроэлементов в развитии живых организмов и сельскохозяйственных культур привело к появлению учения о «биогеохимических провинциях» с соответствующими картами этих «провинций», в которых означены недостаточность или изобилие каждого из необходимых элементов в соответствующем районе.

Эти карты будут иметь большое хозяйственное и экономическое значение, т. к. они вызовут перерайонирование сельскохозяйственной растительной и животной продукции в зависимости от наличия микроэлементов в соответствующем районе.

Так, например, в районах с недостаточным количеством бора и меди наблюдается низкая продукция бобовых и зерновых культур, в местностях, где почва бедна кобальтом, среди животных встречаются заболевания, связанные с потерями аппетита, сил, нарушением процесса кровотечения; животные болеют акобальтозом (отсутствие кобальта) и отстают в своем развитии.

В организме человека различные органы и ткани не одинаково нуждаются в микроэлементах. В самом большом количестве встречается цинк в островках поджелудочной железы, молибден — в почках, ванадий — в глазах, стронций — в костях, марганец и хром — в гипофизе и т. д.

Использование микроэлемента в медицине в качестве лечебных факторов началось в последние десятилетия. Многие исследования, произведенные в разных странах, указывают на большую необходимость микроэлементов, являющимися мощными биорегуляторами нормального развития организмов и особенно в акушерской практике — для нормального развития беременности и плода.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →