Экспрессный метод получения лекарственного меда

Экспрессный метод получения лекарственного меда очень выгоден. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг меда. Кроме того искусственный нектар и прибавленные к нему вещества — белки, витамины, минеральные соли, лекарства — оказывают благоприятное влияние на организм пчел. При приготовлении экспрессных сортов лечебного меда необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Раствор надо приготовлять по следующему способу: сахар растворяется в кипящей воде в концентрации от 50 до 55%, к охлажденному сиропу прибавляется избранное лекарство или соответственно молоко, соки фруктов, моркови, яблок, различные лечебные травы, и все это хорошо размешивается.

Приготовленный по этому способу сироп (искусственный нектар) разливается в чистые деревянные кормушки и в определенный час (утром и вечером) дается пчелиной семье, как при их подкармливании. Центрифугирование меда не должно производится ранее трех суток после окончания подкормки, а еще лучше производить его после запечатывания сотов.

Экспрессный мед хранится в сухом и темном помещении. Витаминный мед особенно ценен, так как устойчивость витаминов в других продуктах, как известно, очень ограничена; в витаминном меде витамины сохраняются в течение продолжительного времени. Такой мед получается из фруктов и овощей, богатых витаминами.

Мед, полученный из сока моркови, имеет приятный вкус, цвет и аромат. Он богат витаминами В, С, D и К. Содержание провитамина А в моркови в 18 раз больше, чем в крови. Получен был витаминный мед и из сосновых и кедровых побегов, которые, как известно, представляют витаминный концентрат: они содержат витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки и в 4 раза больше, чем лимоны. Эти побеги содержат и витамин К (в 2 раза больше, чем печень свиньи), и витамин А — в 12 раз больше, чем коровье молоко.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →