Иммунобиологические свойства пчелиного меда (Влияние меда на иммунобиологическую реактивность организма)

Нами были проведены исследования с целью проследить влияние меда на иммунобиологическую реактивность организма.

Результаты изучения учитывались по объективному и субъективному состоянию находящиеся под наблюдением, по весу по данным некоторых лабораторных исследований: определение фагоцитоза, гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, продолжительность кровотечения, длительность свертывания крови и РОЭ.

Известно, что белые кровяные клетки имеют способность улавливать попадающие в организм мелкие частицы инородных тел, бактерии и др. и обезвреживать их путем внутриклеточного и внеклеточного переваривания. Эту их способность Мечников назвал фагоцитозом. Поэтому белым кровяным клеткам приписывают функции «санитарных воинов», задача которых оберегать организм от инфекций и заболеваний.

Чем выше способность белых кровяных клеток улавливать в большем количестве попадающие в организм бактерии и обезвреживать их, тем невосприимчивее организм к болезням и тем выше его защитные силы.

Изменения наблюдали на 220 отдыхающих в Кюстендиле Фагоцитоз исследовали при поступлении и при выписывании, утром натощак. В качестве тест-микроба лабораторных исследований использовали Staphylococcus aureus. После первого исследования в продолжении 20 дней исследуемые получали по 150 г меда в день, или в общем по 3 кг.

После последней дозы вторично исследовался фагоцитоз.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →