Общение с мамой в младенческом возрасте благотворно влияет на характер и социальную адаптацию детей - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Общение с мамой в младенческом возрасте благотворно влияет на характер и социальную адаптацию детей

Американские ученые в результате многолетних исследований, в которых участвовали две группы детей пришли к выводу о том, что тесное общение с матерью в младенческом возрасте, благотворно сказывается на характере и уверенности ребенка в будущем. В исследовании изначально принимали участие две группы женщин с новорожденными детьми. Первая группа решила посвятить себя ребенку и отказаться на время от работы, уйдя в декретный отпуск, в то время как вторая группа мам сразу же после рождения предпочла нанять нянь для малышей и отказалась от грудного вскармливания.

В первой группе дети практически весь день проводили с родными мамами, которые кормили по возможности их грудным молоком, читали вслух сказки, использовали тактильное общение, чтобы малыш осознавал, что мама рядом. Оказывается, что это влияет и на иммунитет, хотя, это еще возможно связано и с грудным вскармливанием. Дети более дружелюбнее из первой группы, они охотнее идут на контакт, увереннее в себе.

Если вам нужна хорошая стоматология в брянске — посетите сайт rstom.ru. Только там вы найдете все необходимое для лечения ваших зубов у лучших врачей города.

Ученые объясняют это тем, что малыши чувствуют за спиной тыл в лице мамы, которая всегда защитит, приласкает, поддержит добрым словом. Те дети, родители которых все время заняты на работе, страдают от недостатка внимания, которое может по-разному отразиться на их поведении. Кто-то специально стремиться выделяться среди сверстников, другие наоборот замыкаются в себе. Третья группа детей и вовсе ведут себя агрессивно. Как полагают психологи – это защитная реакция и ребенок тем самым пытается убежать от своих комплексов и страхов, возникших на фоне дефицита родительского внимания.

Как общение с мамами влияет на характер в более позднем возрасте, пока ученым неизвестно.