CAD/CAM - концепции - «Мед Читалка»

CAD/CAM — концепции

Источник — https://stomshop.pro/

CAD/CAM концепция означает: Computer Aided Design (CAD) — компьютерное планирование, Computer Aided Manufacturing (CAM) — компьютерное производство. Изъясняясь обычным стилем, CAD/CAM – концепция – это технология, созданная для производства зубных протезов. Несомненно и то, что использование компьютерных технологий существенно превосходит способности классических методов производства протезов.

CAD/CAM методика заключается в 3-х этапах: распознавание, прогнозирование и фрезеровка.

Все берет свое начало с распознавания. При помощи сканера формируют цифровую модель зубного ряда, а далее, в ее основании выполняют 3D прогнозирование предстоящего протеза.

Полученный компьютерный документ переходит в особый автоматизированный фрезерный станок, который вытачивает изделие из болванки.

Чтобы осуществить все без исключения перечисленные выше работы, CAD/CAM концепция содержит в себе сканер, фрезер, а кроме того программный софт с целью многомерного прогнозирования и управления фрезерованием.

Преимущества CAD/CAM систем:

  • CAD/CAM концепции способны функционировать почти со всеми возможными материалами: титан, пластик, воск и др.
  • Несложная обработка диоксида циркония; зубные протезы из циркония имеют значительную схожесть с естественными зубами и характеризуются большой крепостью. Двуокись циркония не порождает аллергических взаимодействий и наиболее гигиенична, нежели металлокерамический зубопротез, по этой причине многочисленные пациенты выбирают именно протезы из данного материала. А подвергать обработке его вручную почти нельзя.
  • Производство элементов осуществляется независимо от трудности;
  • Достоверность в соблюдении абсолютно всех объемов числовой модификации. Возможный промежуток между коронкой и зубом уменьшается с 100-300 мкм вплоть до 30 мкм (проект предусматривает в этом случае усадку циркония при спекании).
  • Скорость производства зубных протезов;
  • Компьютерное регулирование и управление абсолютно любым действием.

Сканирование.

Сканеры бывают интраоральными и настольными.

Интраоральные сканеры — для распознавания зубного ряда напрямую во рту у пациента. Данную операцию доктор осуществляет без участия оборудования, и приобретенные сведения отсылает в зуботехническую лабораторию.

Настольные сканеры — для распознавания слепка. Для этого следует изготовить оттиск зубов и приготовить гипсовую модель.

Уже после извлечения цифровой модификации ведется пространственное прогнозирование протеза, и далее загрузка сведений во фрезерный станок.