Эгротогения

Болезнь человека можно рассматривать не только как поломку физиологических механизмов саморегуляции, но и как кризис, затрагивающий душевное равновесие. Больных одолевают беспокойство, страх, тревога, опасение.

По этому поводу выдающийся отечественный терапевт Г. А. Захарьин говорил, что почти все больные находятся в угнетенном настроении, он считал обязательным для успеха лечения ободрить больного, ибо мотивированное обнадеживание сразу дает больному сон, который положительно влияет на нервную систему, а следовательно, и на весь организм.

Эгротогения — неблагоприятное влияние одних больных на других в процессе их общения. Эгротогения может нанести больному не меньший вред, чем ятрогения, так как нередко больной верит другому больному больше, чем врачу. Уместно в этой связи упомянуть о так называемых несовместимых больных.

Например, нежелательно поступление больного в палату, где длительно и не совсем успешно лечится другой пациент с аналогичным заболеванием. Общеизвестно, что в терапевтическом стационаре нежелательно нахождение в одной палате двух и более больных с сахарным диабетом или с бронхиальной астмой.

Медицинская сестра должна хорошо знать обстановку в отделении, чтобы вовремя предупредить отрицательное влияние некоторых больных на микроклимат в палате. Нередко встречаются больные, которые охотно рассказывают о своих болезнях, дают советы «малоопытным» товарищам по несчастью, берутся «устанавливать» диагнозы соседям по койке, внушают скептицизм в отношении их выздоровления.

Медицинская сестра должна присматриваться к вновь поступающим, чтобы своевременно выявлять таких «просветителей» и совместно с лечащим врачом проводить профилактику эгротогений. Весьма опасно в лечебном учреждении появление среди больных недоброжелательных, склонных к интригам пациентов.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад