Дома и стены помогают

В случаях, когда отсутствует угроза жизни больного или когда неотложное состояние удается быстро купировать, необходимо возможно скорее сообщить пациенту о благоприятном течении заболевания. Так, например, нередко у пациентов с интенсивными кардиалгиями после заключения «инфаркта нет» улучшается самочувствие, нормализуются пульс и артериальное давление, исчезают боли.

Щадить психику больных необходимо на всем протяжении общения медицинского персонала с больным, но особенно важен «охранительный режим» на первых этапах диагностики и лечения. По-разному воспринимают сообщение об инфаркте миокарда больные, находящиеся дома в момент приезда «скорой помощи», поступившие в приемный покой, а также находящиеся в больничной палате на 3—4-й день после поступления. В данном случае поговорка «Дома и стены помогают» оказывается несправедливой.

Боязнь быстрого наступления смерти и сознание отсутствия средств квалифицированной помощи в домашних условиях усиливают беспокойство больного, поэтому крайне нежелательно высказывать окончательный диагноз у его постели в домашних условиях.

В случаях установления грозного диагноза необходимо подготовить больного к его восприятию и сообщить диагноз при улучшении его общего состояния и нормализации объективных показателей. Больному, у которого выявлены признаки инфаркта миокарда, можно сказать, что у него «затянувшаяся стенокардия», «очаговая ишемия», «кислородное голодание мышцы сердца».

В случаях, если пациент нарушает охранительный режим и самостоятельно «форсирует» его расширение, можно в деликатной форме предупредить больного, что его состояние рассматривается как предынфарктное. Работа персонала при оказании неотложной помощи должна быть четкой, слаженной, по возможности спокойной и немногословной.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →