Туберкулез

Деонтологические особенности при лечении туберкулеза связаны поистине с огромными успехами, достигнутыми влечении и профилактике когда-то смертельной «чахотки». У части населения в этой связи сформировалось суждение о том, что туберкулез ликвидирован, а отдельно встречающиеся случаи можно легко распознать и вылечить.

Снижение настороженности в отношении туберкулеза привело к тому, что часть заболевших не имеют никакого представления об особенностях течения и признаках этого заболевания.

Одной из основных особенностей лечения туберкулеза, которая отражается на деонтологической тактике ведения таких больных, является большая продолжительность стационарного лечения массивными дозами туберкулостатических препаратов из различных фармакологических групп.

Другой характерной чертой является преемственность лечения: стационар — санаторий — туберкулезный диспансер. Длительное лечение туберкулостатическими средствами может порождать у части больных неверие в эффективность назначенных лекарств, поэтому контроль за их приемом со стороны медицинской сестры в туберкулезном стационаре особенно важен.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →